Lundi, 04 Août 2014 07:25

10.000 km

 

Ensemble depuis plusieurs années, Alexandra et Sergio ont le projet de devenir parents. Lorsqu’ils apprennent qu’ils doivent être séparés pendant un an pour des raisons professionnelles, Alex et Sergí relèvent le défi de poursuivre leur histoire d’amour malgré la distance. Appels sur Skype, messages sur Facebook, ils inventent, se réinventent et font vivre leur couple à travers leurs webcams. Les procédés cinématographiques du réalisateur offrent au spectateur une plongée dans le quotidien et l’intimité de ce couple, criante de réalisme.

 

[Déconseillé aux moins de 12 ans]

 

 

Carlos Marques-Marcet (1984, Barcelone)

Biographie

Carlos Marques-Marcet entre dans le monde de la réalisation très jeune. Son second court-métrage A munt i a vall a été récompensé par l’INJUVE (Institut de la Jeunesse) qui lui a décerné le Prix Jeune Créateur. Sa 3ème œuvre lui permet de participer à l’âge de 19 ans au Talent Campus du Festival de Berlin. En 2008 son film, Udols, est nommé par Les Cahiers du Cinéma comme un des Meilleurs Courts-Métrages de l’année. Carlos Marques-Marcet réalise son premier documentaire long-métrage De Pizarros y Atahualpas en 2009, il a 26 ans. Par la suite, il obtient une bourse d’études et part vivre à Los Angeles pour suivre un Master en audiovisuel. Là-bas il réalise de nombreux courts-métrages comme Yellow Ribbon, récompensé, entre autres, par le DGA Student Award. En 2014, il réalise son premier long-métrage de fiction : 10 000 km, d’ores et déjà récompensé par 5 Prix au Festival de Malaga dont celui du Meilleur Film, Meilleur Réalisateur et Meilleure Actrice ainsi que les Prix du Meilleur Acteur et Meilleure Actrice au Festival SXSW d’Austin.

 

 

Filmographie

 

Longs-métrages

  • 2014: 10 000 km
  • 2009: De Pizarros y Atahualpas

 

Courts-métrages

  • 2012: Mateix lloc, mateixa hora
  • 2012: El día que la conocimos
  • 2012: The Yellow Ribbon
  • 2011: Say Goodnight
  • 2010: 5456 Miles Away
  • 2010: I'll Be Alone

 

 

  • > LUN.06 - 19h - ABC [Séance en présence des producteurs Sergi Moreno et Tono Folguera]
  • > JEU.09 - 21h15 - ABC
Mercredi, 31 Août 2011 15:47

14 days with Victor

 

En 1995 Victor un adolescent énigmatique survit à Londres. Il rencontre Martin et Anna, un couple d’artistes. Les obsessions des uns et la jeunesse de l’autre vont se mêler dans un cocktail explosif aux conséquences imprévisibles et douloureuses.

 

 

14 days with Victor - Réalisateur

Román Parrado

Biographie

Il obtient une licence de cinéma à l’Université Pompeu Fabra, où il réalise ses premiers courts métrages : El rey de la Habana et El gran Huevón. Avant de se lancer dans le long métrage il travaillait à la télévision à la réalisation et direction de programmes.

 

 

 

 

  • MARDI 4 octobre – 22h30 - CINÉMATHÈQUE
Mercredi, 11 Septembre 2013 21:41

15 años y un día

 

Jon a 15 ans. En pleine adolescence, il aime flirter avec le danger, passer du temps avec ses amis et les relations avec sa mère sont conflictuelles. Quand il se fait exclure de son collège, celle-ci décide de l’envoyer chez son grand-père Max, ancien militaire et homme de principe. Entre les deux générations, les visions et habitudes de vie divergent. Les deux hommes vont devoir apprendre à vivre ensemble. Une cohabitation riche d’enseignements pour le jeune homme…comme pour son grand-père.

 

 

Gracia Querejeta

Biographie

A l’âge de sept ans, Gracia Querejeta débute à l’écran, dans Las secretas intenciones de A. Eceiz. Elle apparaît dans différents courts métrages et travaille en 1981 comme assistante de réalisation de Carlos Saura sur le tournage de Dulces horas. Elle tourne son premier court-métrage,Tres en la marca, en 1988. En 1992, elle réalise son premier long métrage avec une oeuvre engagée, Una estación de paso, pour laquelle elle gagne le prix du meilleur réalisateur au Festival de Valladolid. En 1996 est distribué son second film : El último viaje de Robert Rylands. Depuis, elle n’a cessé de s’investir dans l’univers cinématographique, ce qui lui a valu de nombreuses récompenses en Espagne et dans le monde.

 

 

Filmographie
    Longs métrages
  • 1992 : Una estación de paso
  • 1994 : El trabajo de rodar
  • 1996 : El último viaje de Robert Rylands
  • 1999 : Cuando vuelvas a mi lado
  • 2004 : Héctor
  • 2007 : Siete mesas de billar francés
    Courts métrages
  • 1988 : Tres en la marca
  • 1990 : El viaje del agua

 

 

 

 

 

 

 

 

  • > LUN. 30 - 18h30 - INSTITUTO CERVANTES
  • > SAM. 05 - 19h - ABC
Mercredi, 31 Août 2011 16:14

18 comidas

 

18 comidas raconte six histoires en une seule journée. Un film au format peu conventionnel, avec un scénario mais aux dialogues ouverts à l’improvisation, qui survole dix-huit repas - petit- déjeuners, déjeuners et dîners- qui nous font participer à quelques moments qui peuvent changer une vie...

 

 

18 comidas - Réalisateur

Jorge Coira

biographie

Jorge Coira débute dans le monde du cinéma dans les années 90 en réalisant des courts-métrages. Après une brève mais intense incursion dans le documentaire, genre dans lequel il obtient de nombreux prix internationaux, il vient ensuite à la fiction avec sa première œuvre El año de la garrapata, qui reçoit de bonnes critiques et la reconnaissance du public.

 

 

 

 

  • SAMEDI 30 septembre – 21h15 - ABC *en présence de Jorge coira et Camila Bossa
  • MERCREDI 5 octobre – 16h - CINÉMATHÈQUE
  • SAMEDI 8 octobre – 19h - ABC
Filmographie

    Longs métrages

  • 2004 : El año de la garrapata
  • 2010 : 18 comidas

    Courts métrages

  • 1995 : Mofa e Befa en Gran Liquidación
  • 1996 : O Matachín
  • 1998 : ¿ A ti como se che di adeus ?
Lundi, 17 Septembre 2012 21:39

30 años de oscuridad

 

A la fin de la guerre civile, Manuel Cortés, l’ancien maire républicain d’une petite commune malaguène, parvient à rentrer chez lui sans être découvert. Il décide alors, avec sa femme Juliana, de creuser un trou dans une cloison, où il pourra se cacher pour un temps. Ce documentaire d’animation raconte l’histoire de ceux que l’on a appelé les « taupes » de l’après-guerre civile.

 

 

Manuel H. Martín

Manuel H. Martín

Biographie

Diplômé en Communication Audiovisuelle de l’Université de Séville. Il y rencontre Olmo Figueredo González-Quevedo avec qui il fonde la maison de production La Claqueta. Manuel H. Martín a longuement travaillé comme producteur et réalisateur de publicités et de films institutionnels. En 2007, il co-réalise avec Olmo Figueredo González-Quevedo le court-métrage El árbol seco puis réalise une série de courts documentaires : Igualdad entre mujeres, Pepe Luis Vázquez El sabio de San Bernardo et Sin miedo, vidéoclip du groupe Dardem. Il participe comme producteur au documentaire Ignacio Sánchez Mejías. Más allá del toreo (2008). En 2010, il réalise le documentaire Bécquer Desconocido et le court-métrage El defensor. Il a également travaillé comme directeur créatif pour la série d’animation Art-poética.

 

 

Filmographie
  • 2012 : 30 años de oscuridad
  • 2011 : El defensor
  • 2010 : Bécquer desconocido
  • 2008 : El árbol seco

 

  • > VEN. 28 - 21h15 - ABC
  • > LUN. 1 - 18h30 - CASA DE ESPAÑA [VOSTA]
  • > LUN. 1 - 17h30 - LA FABRIQUE
  • > VEN. 5 - 16h30 - INSTITUTO CERVANTES [VOSTA]
Samedi, 10 Septembre 2011 15:12

70 ans de silence

 

 

En 1975 à la mort de Franco, le dictateur a déjà organisé sa succession. A travers les témoignages d’enfants de combattants de la guerre d’Espagne, je cherche l’histoire de ma propre famille.

 

*tous les séances en présence du réalisateur Emile Navarro

  • DIMANCHE 2 octobre - 18h15 - CINÉMATHÈQUE
  • LUNDI 3 octobre - 18h - IEP de Toulouse
  • MARDI 4 octobre - 20h30 - ESAV
  • VENDREDI 7 octobre - 17h - Université des Sciences Sociales
Publié dans MÉMOIRE
Mercredi, 31 Août 2011 11:39

80 egunean

 

 

Axun, une femme de 70 ans se rend à l’hôpital pour s’occuper de l’ex-mari de sa fille. Elle découvre que la femme qui s’occupe du malade d’à coté est Maïte, sa meilleure amie d’adolescence. Elles profitent de leurs retrouvailles jusqu’à ce que Axun s’aperçoit que Maïte est lesbienne. Chacune devra affronter des sentiments divergents.

 

 

80 egunean - Réalisaturs

José Mari Goenaga et Jon Garaño

Biographie

José Mari Goenaga et Jon Garaño collectionnent les prix internationaux avec leurs courts-métrages et leurs documentaires, l’un était producteur l’autre réalisateur. 80 egunean marque leur passage du court au long métrage.

 

 

 

 

  • MARDI 4 octobre – 20h - CINÉMATHÈQUE * en présence des actrices principales
  • VENDREDI 7 octobre – 16h - CINÉMATHÈQUE

En présence de José Mari Goenaga et Jon Garaño

Jeudi, 11 Septembre 2014 13:47

80 egunean (80 jours)

 

Axun, une femme de 70 ans se rend à l'hôpital pour s'occuper de son ancien gendre. Elle découvre alors que la femme qui s'occupe du malade du lit voisin est Maïté, sa meilleure amie lorsqu’elles étaient toutes deux adolescentes. Elles profitent de leurs retrouvailles jusqu'à ce qu’Axun s'aperçoive que Maïté est plutôt attirée par les femmes...

 

José Mari Goenaga (1976, Ordizia)

Biographie

Après des études de commerces, José Mari Gonenaga suit une formation de Cinéma. En 2011 il fonde en collaboration avec d’autres cinéastes la société de production Moriarti Produkzioak. Il réalise plusieurs courts-métrages parmi lesquels Tercero B et Sintonía, qui à eux deux comptabilisent plus d’une centaine de prix. Par la suite il écrit et coréalise un long-métrage d’animation, Supertramps, nominé au Goya 2005, ainsi que le documentaire Lucio, présenté en avant-première au Festival de Saint Sébastien et nominé au Goya 2007. En 2010 il réalise 80 egunean en  collaboration avec Jon Garaño.

 

Filmographie

 

Longs-métrages

  • 2014 : Loreak
  • 2010: 80 egunean
  • 2007 : Lucio
  • 2004: Supertramps

 

Courts-métrages

  • 2011 : Amigo íntimo
  • 2005 : Sintonía
  • 2002 : Tercero B

 

Jon Garaño (1974, Saint Sébastien)

Biographie

Jon Garaño fait des études en journalisme et publicité à l’Université de Valence puis redirige sa formation dans le domaine cinéma. En 2001, il fonde avec quatre autres amis la société de production Moriarti Produkzioak dans laquelle il travaille en tannt que réalisateur et scénariste sur plusieurs projets audiovisuels. Ses courts-métrages ont remportés des prix dans plus de 90 festivals et ses documentaires sont retransmis à la télévision dans une quinzaine de pays. En 2010 il réalise 80 egunean en  collaboration avec José Mari Gonenaga.

 

Filmographie

 

Longs-métrages

  • 2014: Loreak
  • 2010: 80 egunean

 

Courts-métrages

  • 2011: Urrezko Eraztuna
  • 2010: El método Julio
  • 2010: La casa del nazareno

 

 

  • > DIM.05 - 18h - CINÉMATHÈQUE
  • > JEU.09 - 21h45 - CINÉMATHÈQUE
Mardi, 18 Septembre 2012 07:37

A puerta fría

 

S’il ne gagne pas ce contrat de deux-cents unités, Salva passera de vendeur confirmé au licenciement. Durant le salon le plus important du secteur, Salva a une dernière chance de sauver son emploi et de montrer qu’il est toujours celui qu’il était. Mais malheureusement, son entreprise a embauché un vendeur beaucoup plus jeune et plus diplômé que lui, contre lequel il devra se battre. La relation inespérée avec une hôtesse d’accueil l’aidera à atteindre le gros client. Ce que Salva ne sait pas c’est que cette fille va changer sa vie pour toujours.

 

 

Xavi Puebla

Xavi Puebla

Biographie

Né à Barcelone en 1969, Xavi Puebla est licencié en Sciences de l’Information par l’Université Autonome de Barcelone et diplômé en Réalisation Cinématographique par le Centre d’Etude Cinématographique de Catalogne. A puerta fría est son troisième long-métrage.

 

 

Filmographie
  • 2012 : A Puerta Fría
  • 2012 : Cartas Desde La Locura
  • 2009 : Cap A Quimelca/Hacia Quimelca
  • 2008 : Bienvenido a Farewell-Gutmann
  • 2004 : Viernes (cm)
  • 1999 : Noche De Fiesta

 

  • > LUN. 1 - 20h - CINÉMATHÈQUE
  • > JEU. 4 - 20h - UGC
Samedi, 10 Septembre 2011 15:36

Al final de la escapada

 

 

Saupoudré de l’humour narquois de Miguel et les vignettes d’une bande dessinée sur sa vie, témoigne le poète Marcos Ana, Agustin Ibarrola, le communiste Sebastiá Piera, Evo Morales et Pasqual Maragall.

 

  • MARDI 4 octobre - 16h - CINÉMATHÈQUE
  • VENDREDI 7 octobre - 20h - CINÉMATHÈQUE
Publié dans MÉMOIRE
«DébutPrécédent12345678910SuivantFin»
Page 1 sur 18