Anna et les loups

Informations

  • Année : 1972
  • Durée : 1h44
  • Réalisateur(s) : Carlos Saura
  • Production : Elías Querejeta
  • Distribution : Tamasa
  • Scénario : Rafael Azcona & Carlos Saura
  • Musique : Luis de Pablo
  • Montage : Pablo G. del Amo
  • Acteurs : Geraldine Chaplin, Fernando Fernán-Gómez, José María Prada, José Vivó, Rafaela Aparicio

Synopsis

Anna, une jeune étrangère arrive dans une maison de campagne isolée. Elle doit s’occuper d’une famille bourgeoise composée d’une veuve hystérique et de ses trois fils tous aussi névrosés. L’un est un faux mystique ; Fernando, José est un militaire raté et enfin Juan est un obsédé sexuel. L’arrivée d’Anna va venir bouleverser leurs habitudes et exacerber leurs désirs et leurs peurs.

Carlos Saura

Biographie

Figure emblématique du cinéma espagnol, Carlos Saura compte à son actif plus d’une quarantaine de films. Il réalise en 1959 son premier long-métrage, Los golfos(Les voyous), sélectionné à Cannes en 1960. C’est avec cette radiographie de la jeunesse populaire d’après-guerre civile qu’il invente le cinéma moderne espagnol. Ses critiques acerbes de la société espagnole lui valent de nombreux conflits avec la censure. Carlos Saura devient le grand nom de la fin du franquisme, parvenant dans ses films à faire une synthèse particulièrement réussie entre histoire, métaphore et réflexion sur le temps et l’identité. Avec El jardín de las delicias (1970), il évoque directement la guerre d’Espagne, puis il s’en prend sans détour à l’armée, la religion et la sexualité dans Anna et les loups (1972). Le cinéaste remporte son premier succès international avec Cría cuervos (1976). Avec le changement de régime, Carlos Saura revisite ses thèmes favoris de la mémoire et de la mort dans Elisa, vida mía (1977), avant de se livrer, entre autres, à la mise en images d’un opéra (Carmen, 1983) et de réaliser des mélodrames sur fond de chorégraphie (Flamenco, 1995, Tango, 1998). En 2016, il réalise Beyond flamenco, un documentaire où il explore avec brio toutes les dimensions artistiques de la « jota » et en saisit toute la vivacité et le charisme.

Filmographie
  • 2016 : Beyond flamenco (documentaire)
  • 2015 : Argentina (documentaire)
  • 2010: Flamenco, flamenco (documentaire)
  • 2009 : Don Giovanni, naissance d'un opéra
  • 2008 : Sinfonía de Aragón (documentaire)
  • 2007 : Fados
  • 2005 : Iberia (documentaire)
  • 2004 : Le 7ème jour
  • 2002 : Salomé
  • 2001 : Buñuel y la mesa del rey Salomón
  • 1999 : Goya
  • 1998 : Tango
  • 1997 : Pajarico
  • 1996 : Taxi
  • 1995 : Flamenco (documentaire)
  • 1993 Marathon (documentaire)
  • 1992 : Sevillanas (documentaire)
  • 1990 : ¡Ay, Carmela!
  • 1989 : La nuit obscure
  • 1988 : El Dorado
  • 1986 : L'amour sorcier
  • 1983 : Carmen
  • 1982 : Antonieta
  • 1982 : Doux Moments du passé...
  • 1981 : Noces de sang
  • 1981 : Vivre vite
  • 1979 : Maman a cent ans
  • 1978 : Les yeux bandés
  • 1977 : Elisa, Mon Amour
  • 1976 : Cría cuervos...
  • 1974 : La Cousine Angélique
  • 1972 : Anna et les Loups
  • 1970 : Le jardin des délices
  • 1969 : La madriguera
  • 1968 : Stress es tres, tres
  • 1967 : Peppermint Frappé
  • 1966 : La chasse
  • 1964 : La charge des rebelles
  • 1960 : Les voyous
Courts-métrages
  • 2021 : Rosa Rosae. La guerra civil
  • 1958 : Cuenca
  • 1957 : La tarde del domingo
  • 1956 : El pequeño río Manzanares
  • Séances en Région

Le lundi 11 octobre 2021 à 21:00 - L'Autan En présence d'un invité
Le mardi 12 octobre 2021 à 18:30 - L'Autan En présence d'un invité

Trailer vidéo