Buenaventura Durruti, anarquista

Informations

  • Année : 1999
  • Durée : 1h47
  • Réalisateur(s) : Jean-Louis Comolli
  • Production : Mallerich Films, INA
  • Scénario : Jean-Louis Comolli, Ginette Lavigne
  • Musique : Michel Portal, Christian Rizzo, Chicho Sánchez
  • Image : Jacques Pamart
  • Montage : Anita Pérez, Marina Tuloup

Synopsis

Tourné entre les mois de février et mars 1999 à La Cupula (Girone), lieu de répétition de la compagnie espagnole de théâtre indépendant Els Joglars, ce documentaire révèle le processus créatif de cette compagnie dans son projet de représentation de la vie du mythique dirigeant anarchiste Buenaventura Durruti, ainsi que des circonstances de son décès.

Jean-Louis Comolli

Biographie

Ecrivain, scénariste et cinéaste, Jean-Louis Comolli est un ancien critique aux Cahiers du cinéma, dont il a été rédacteur en chef à la fin des années 1960. Il a également été acteur et fait de l’enseignement mais son travail de réalisation documentaire se distingue tout particulièrement. Il a notamment développé un travail autour de la thématique de Marseille avec Marseille contre Marseille en 1996, Nos deux marseillaises en 1997 ou encore Rêves de France à Marseille en 2002. En 1988, Pétition est nominé pour le César du meilleur court-métrage. Treize ans plus tard, son documentaire Buenaventura Durruti, anarquista est nominé au festival de cinéma international de Yamagata au Japon. Cette année, Jean-Louis Comolli nous propose Marseille entre deux tours.

Filmographie
  • 2016 : Marseille entre deux tours
  • 2014 : Cinéma documentaire, Fragments d’une histoire
  • 2011 : A Fellini, romance d’un spectateur amoureux
  • 2006 : La dernière utopie : La télévision selon Rossellini
  • 2003 : Rêves de France à Marseille
  • 2001 : Il giudice e lo storico : il caso Sofri
  • 1999 : Buenaventura Durruti, anarquista
  • 1997 : La question des alliances
  • 1997 : Nos deux marseillaises
  • 1996 : Jeune fille au livre
  • 1996 : Marseille contre Marseille
  • 1983 : Marseille en mars
  • 1992 : la campagne de Provence
  • 1991 : Naissance d’un hôpital
  • 1989 : Marseille de père en fils – Coup de mistral
  • 1983 : Balles perdues
  • 1981 : L’ombre rouge
  • 1975 : La Cecilia
  • 1968 : Les deux marseillaises
Courts métrages
  • 1969 : Comme je te veux

Trailer vidéo