El Desastre, Tristes Presentimientos De Lo Que Ha De Acontecer

Informations

  • Année : 2014
  • Durée : 19 min
  • Réalisateur(s) : Elisa Cepedal
  • Contact : elisacepedal@gmail.com
  • Acteurs : Avec Bárbara Santa-Cruz, Charlie MacGechan, Wesley Griffith…

Synopsis

Une jeune femme a quitté sa ville pour partir vivre à Londres. Dans l’environnement parfois hostile et sourd du pays étranger, elle se confronte à la routine du métro-boulot-dodo, piégée entre incommunication, déracinement et ennui. El Desastre est une contribution au film asturien Llar co-réalisé avec Ramón Lluís Bande.

Elisa Cepedal

Biographie

Elisa Cepedal est une réalisatrice et monteuse asturienne qui vit actuellement à Londres. Après une licence à l’université des Beaux-Arts du Pays Basque, elle obtient un master de Cinéma au sein de la London Film School. Bénéficiaire d’une bourse, elle poursuit un doctorat en Cinéma à l’Université d’Exeter, en parallèle de son travail de postproduction sur son premier long-métrage El Trabajo o A Quién Le Pertenece el Mundo. Ses courts-métrages La Playa (2010) et Ay Pena (2011) ont été projetés au MoMA, à la Société du film du Lincoln Center et dans divers festivals internationaux tels que celui d’Angers, de Guadalajara, de Gijón, ou les festivals BAFICI, Raindance, CinemaJove… En 2014, elle réalise El Desastre, une contribution au film asturien Llar, co-réalisé avec Ramón Lluís Bande et projeté pour la première en Argentine à Mar del Plata. Son travail est nominé à deux reprises aux Fuji Awards au Royaume-Uni et bénéficie du soutien de l’ICAA, de la Principauté des Asturies, de LaBoral et du Festival International du film de Gijón qui l’a récompensé en 2010 avec le premier prix « Nouveau Producteurs de la Principauté des Asturies » . De plus, le Festival de Gijón a consacré un focus à la réalisatrice asturienne en 2018. En tant que monteuse, Elisa Cepedal collabore avec des cinéastes tels que Marcos M. Merino -récompensé par les festivals BAFICI, de Séville ou de Marseille ; Nina Danino, vidéoartiste et fondatrice de la London Filmmakers Coop ; Milagros Mumenthaler, (prix du Meilleur Film à Locarno en 2011) et Terence Davies, lauréat du prix FIPRESCI à Cannes.

Filmographie
Courts métrages
  • 2014 : El Desastre
  • 2011 : Ay Pena
  • 2010 : La Playa
  • 2008 : Dos o Tres Cosas Que No Sé de Ella
  • Séances à Toulouse

Le dimanche 06 octobre 2019 à 15:00 - Médiathèque José Cabanis En présence d'un invité
Le vendredi 11 octobre 2019 à 18:30 - Instituto Cervantes