Les intrigues de Sylvia Couski

Informations

  • Année : 1975
  • Durée : 1h25
  • Réalisateur(s) : Adolfo Arrieta
  • Production : Adolfo Arrieta
  • Scénario : Adolfo Arrieta
  • Image : Adolfo Arrieta
  • Acteurs : Howard Vernon, Xavier Grandes, Michèle Moretti, Marie-France Jacky...
  • Restriction d'âge : Déconseillé aux moins de 12 ans
  • Langue : Français

Synopsis

L’ex-femme d’un sculpteur célèbre convainc son amant de dérober une des œuvres de son ancien mari, puis de la remplacer par le modèle vivant lui-même le jour de l’exposition... Comme un prélude à la Movida madrilène. Entre cinéma-vérité et expérimentation à la lisière du fantastique, le cinéaste en exil Adolfo Arrieta observe une microsociété composée de travestis et de transsexuels qui déambulent dans le Paris du milieu des années 1970. Des icônes pop et trash sur un jeu de genre composé de fictions parcellaires, où l’on aperçoit notamment Marie-France, figure de l’underground et égérie du groupe d’activistes transgenre Les Gazolines.

Adolfo Arrieta

1948, Madrid
Biographie

D’abord peintre, c’est en 1964 qu’il décide de se consacrer au cinéma. Il tourne Le crime de la Toupie (1966) et L’imitation de l’Ange (1967) à Madrid. En 1967, Arrieta s’installe à Paris. Il réalise Le Jouet Criminel en 1969, Le Château de Pontilly (1971), Les Intrigues de Sylvia Kousky (1974), puis en 1975 Tam-Tam et enfin Flammes, produit par l’INA en 1977. Il obtient avec son film Les Intrigues de Sylvia Kousky le grand prix « Cinéma Différent » au festival de Toulon 1974.

Il est considéré, en Europe, comme l’un des pionniers du cinéma indépendant.

Filmographie
  • 2016 : Belle Dormant
  • 1991 : Merlín (moyen-métrage)
  • 1989 : Kiki, la gata
  • 1983 : Grenouilles
  • 1978 : Flammes
  • 1976 : Tam Tam (moyen-métrage)
  • 1975 : Les Intrigues de Sylvia Couski
  • 1972 : Le Château de Pointilly
Courts-métrages
  • 2008 : Dry martini (bunuelino cocktail)
  • 2006 : Vacanza permanente
  • 2003 : Narciso
  • 1969 : Le Jouet criminel (Il giocattolo criminale)
  • 1966 : L'Imitation de l'ange (La imitación del ángel)
  • 1965 : Le Crime de la toupie (El crimen de la pirindola)
  • Séances à Toulouse

Le mardi 06 octobre 2020 à 17:50 - Cinémathèque (Petite Salle)