Longa noite

Informations

  • Année : 2019
  • Durée : 1h30
  • Réalisateur(s) : Eloy Enciso
  • Contact : info@filmikagalaika.com
  • Production : Filmika Galaika
  • Scénario : Eloy Enciso
  • Image : Mauro Herce
  • Montage : Patrícia Saramago
  • Acteurs : Misha Bies Golas, Nuria Lestegás, Manuel Pozas, Verónica Quintela, Manuel Pumares…
Compétition
fictions

Synopsis

Anxo retourne dans son village natal de la campagne galicienne où il rencontre la rancœur des gagnants et perdants de la guerre, de ces hommes et femmes qui craignent que la mémoire oubliée refasse surface. Recourant à d’étonnants acteurs amateurs et à des dialogues littéraires puisés chez Max Aub, Alfonso Sastre ou Luis Seoane, Eloy Enciso signe un film qui aborde l'âpre question de l'après-guerre civile en Espagne. Un émouvant voyage somnambule au bout de la longue nuit du franquisme, dans lequel tableaux vivants et natures mortes se succèdent, révélant un paysage humain bouleversé.

Eloy Enciso

1975, Espagne
Biographie

Après des études en réalisation à Cuba, Eloy Enciso réalise son premier documentaire Pic-nic. Son deuxième long-métrage, mais cette fois de fiction, Arraianos, sorti en 2012, combine une approche ethnographique avec la performance des habitants d’un petit village situé entre la Galice et le Portugal. Présenté dans des festivals du monde entier, il a gagné le prix du Meilleur Film au BAFICI et à Séville. Eloy Enciso reprend le processus de travail avec des acteurs non-professionnels dans son deuxième film de fiction Longa Noite, diffusé en avant-première au Festival de Locarno en 2019.

Filmographie
  • 2019 : Longa Noite
  • 2010 : Arrainos
  • 2007 : Pic-nic (documentaire)
  • Séances à Toulouse

Le dimanche 04 octobre 2020 à 14:00 - Cinémathèque (Grande Salle)
Le mardi 06 octobre 2020 à 21:15 - Cinémathèque (Grande Salle)
Le jeudi 08 octobre 2020 à 19:00 - Cinémathèque (Grande Salle) En présence d'un invité

Trailer vidéo