Los jóvenes del barrio

Informations

  • Année : 1982
  • Durée : 40 min
  • Production : Ajuntament de Barcelona

Synopsis

Tourné avec l’aide de Jaume García, éducateur spécialisé, Los jóvenes del barrio  a donné la parole aux jeunes du quartier barcelonais de Canyelles qui ont grandi dans un environnement hostile et marginal. Curieux et amusés par la caméra, les adolescents se prennent au jeu et interviewent leurs amis. Ils témoignent de l’école, du chômage, des relations garçons-filles, de l’apprentissage du catalan mais aussi des drogues et de la prison.
Trente après, de jeunes documentaristes sont revenus dans le quartier de Canyelles pour savoir ce qu’étaient devenus les adolescents. Aquellos Jóvenes les accompagne dans leur recherche des « survivants » de cette génération; mais ils sont peu nombreux à raconter leur expérience.

Collectif Video-Nou

Biographie
Video-Nou est un collectif qui fût créé en 1977 suite aux Journées de la Vidéo organisées à la Fondation Joan Miró de Barcelone. Ses membres venaient du monde du journalisme, de la sociologie, de l’enseignement, des arts visuels et scéniques, de l’architecture… Ils ont exploré les divers champs d’application du support vidéo: social, artistique, documentaire, éducatif et professionnel. A partir de 1979, leur objectif tend vers la défense et la promotion de la vidéo comme moyen de communication et de dynamisation sociale, culturelle, éducative et informative de la vie communautaire, avec la volonté de mettre en marche une télévision (contre)informative et activiste, enracinée dans des pratiques artistiques conceptuelles et de critique institutionnelle. Certaines de leurs œuvres montrent des moments historiques comme Huelga de gasolineras (1977) ou Jornadas Libertarias Internacionales (1977). Pendant six ans, de 1977 à 1983, le collectif participa à la « transition » politique, aux mouvements de lutte sociale urbaine et aux changements culturels et technologiques, à tous ces grands événements historiques qui se produisirent en Catalogne et en Espagne à cette époque.
Filmographie
  • 1983 Recital de Poemes d'Enric Casasses
  • 1982 Los Jóvenes de Barrio
  • 1980 Eleccions al Parlament de Catalunya, 1980
  • 1980 Vida als barris
  • 1978 ¡Qué viene el metro! (projecte Can Serra)
  • 1978 Canyelles (projecte Ateneus)
  • 1977 Actuació d'Ocaña i Camilo
  • 1977 Huelga de Gasolineras (Vaga de benzineres)
  • 1977 Jornadas Libertarias Internacionales 1977 Barcelona. Debats al Saló Diana.
  • Séances à Toulouse

Le lundi 02 octobre 2017 à 21:00 - ESAV En présence d'un invité
Le mercredi 04 octobre 2017 à 18:10 - Cinémathèque (Petite Salle)