Notes sur l´émigration. Espagne 1960

Informations

  • Année : 1961
  • Durée : 19 min
  • Réalisateur(s) : Jacinto Esteva & Paolo Brunatto

Synopsis

Restauré par Filmoteca de Catalunya.

Les images de ce court-métrage suivent le parcours des travailleurs émigrés espagnols en Suisse, puis se déplacent en Espagne pour enregistrer clandestinement les conditions de vie misérables des populations défavorisées de la région du Levant. Dans un style sociologique dépouillé, Notes sur l’émigration est une gifle adressée aux opérations de communication du franquisme à l’étranger. Volé par des inconnus lors d’une projection à Milan, le film réapparaîtra entre les mains du pouvoir dans une version manipulée avant d’être récupéré récemment dans sa version d’origine.

Jacinto Esteva

Biographie

Jacinto Esteva naît en 1936 à Barcelone sous le nom de Jacinto Esteva Grewe. Il est un écrivain et réalisateur catalan et l’un des fondateurs de l’École de Barcelone. Il étudie à Barcelone, à Genève ainsi qu’à Paris. Après ses études, il devient réalisateur et  il fonde sa propre maison de production, Filmscontacto, en 1965. L’année d’après, il réalise son premier long-métrage, Lejos de los árboles bien que le film ne sorte que sept ans plus tard.

Filmographie
  • 2014 : Le fils de Marie
  • 1970 : Metamorfosis
  • 1968 : Después del diluvio
  • 1967 : Dante no es únicamente severo
Courts métrages
  • 1972 : Lejos de los árboles
  • 1964 : Autour des salines
  • 1962 : Picasso (co-dir)
  • 1960 : Notes sur l’émigration. Espagne 1960

Paolo Brunatto

Biographie

Acteur et réalisateur français, Paolo Brunatto suit des cours de peinture à l’Académie des Beaux-Arts de Florence ainsi qu’un cursus d’architecture à Genève. Là-bas, il fait la connaissance de Ricardo Bofill. Après l’obtention de son diplôme, Brunatto décide de poursuivre sa carrière dans le cinéma. En 1960, il réalise son premier documentaire, Notes sur l’émigration. Espagne 1960, en co-réalisation avec Jacinto Grewe. Il est considéré comme l’un des principaux représentants du cinéma italien expérimental.

Filmographie
  • 1993 : Perché Buddha
Courts métrages
  • 1969 : Vieni, dolce morte (dell'ego) (Documentaire)
  • 1968 : Tak! (Documentaire)
  • 1966 : Bis (Documentaire)
  • 1965 : Un'ora prima di Amleto, più Pinocchio (Documentaire)
  • 1960 : Notes sur l'émigration. Espagne 1960
  • Séances à Toulouse

Le mercredi 09 octobre 2019 à 16:00 - Cinémathèque (Grande Salle)
Le samedi 12 octobre 2019 à 18:00 - Cinémathèque (Petite Salle)

Trailer vidéo