Programme de courts-métrages de José María Berzosa

Informations

  • Durée : 52 min

Synopsis

> LE MUSÉE DE LA POLICE
1967 / 20 min / Prod. ORTF
Une visite du Musée de la Police qui tourne mal, en compagnie du vieil acteur libertaire Michel Simon.

 

> LE SYNDROME DE CENDRILLON

1992 / 10 min / Prod. France 3
Le patron d'une usine de Dordogne met sa Rolls au service des ouvriers, qui refusent car ils n'acceptent pas le chauffeur imposé.

 

> LUIS BUÑUEL SUR LE TOURNAGE DE LA VOIE LACTÉE

1968 / 22 min / Prod. ORTF
Une approche intimiste et toute en finesse du grand Luis Buñuel au travail. Les scènes de tournage sont ponctuées d’interviews d’acteurs, de techniciens, de proches et du cinéaste lui-même.

José María Berzosa

Biographie

Exilé en France dès 1956, où il fit l’ensemble de sa carrière, José María Berzosa fit les belles heures d’une télévision française qui, dans les années 1960 et 1970, se concevait encore comme une véritable université populaire. Sens de l’observation ravageur, ironie redoutable, mais aussi distance pudique et empathie avec les humbles sont quelques traits distinctifs du regard déployé par cet élégant antifranquiste – épris de surréalisme, d’art et d’histoire -, au fil des 200 films qui peuplent sa filmographie. Farouchement libre et indépendant, Berzosa verra sa carrière entravée à partir du mitterrandisme. Son œuvre est à redécouvrir d’urgence.   [Lire plus]

Filmographie
  • 2004 : Pinochet et ses trois généraux
  • 1998 : Rafael Alberti
  • 1995 : Le Châteaux de Liechtenstein et le Paternoster de Prague
  • 1994 : Franco, un fiancé de la mort
  • 1993 : Où-es Tu ? – A la recherche du diable en Galice
  • 1993 : Montaigne aimé autour de nous
  • 1986 : Introitus
  • 1986 : Les Bienheureux (Epitre III)
  • 1983 : Antonio Saura, quelques rêveries d’un promeneur solitaire
  • 1982 : Haïti I-II-III
  • 1982 : La leçon de cinéma de François Truffaut
  • 1979 : Des choses vues et entendues ou rêvées en Bretagne, à partir desquelles Dieu nous garde de généraliser
  • 1979 : Joseph et Marie: les mots et les gestes
  • 1978 : Au bonheur des généraux
  • 1978 : Monsieur le président
  • 1978 : Voyage au bout de la droite I-II
  • 1977 : Les pompiers de Santiago
  • 1975 : ¡Arriba España!
  • 1974 : Espagnes I-II- III
  • 1972 : Rouge Greco Rouge
  • 1972 : Charles Fourier
  • 1970 : Le malentendu du design
  • 1969 : Borges I-II
Courts métrages
  • 1981 : Tomi Ungerer
  • 1980 : Portait Faivre d’Arcier
  • 1980 : Quatre adresses pour Viollet-le-Duc
  • 1979 : Import Export
  • 1979 : Maldoror Magritte
  • 1973 : Le mystère d’Elche
  • 1972 : La musique de l’exil (série de courts-métrages)
  • 1972 : Le syndrome de Cendrillon
  • 1970 : Maine Montparnasse
  • 1968 : Luis Buñuel sur le tournage de La Voie lactée
  • 1967 : Le musée de la police
  • Séances à Toulouse

Le lundi 08 octobre 2018 à 18:30 - ENSAV En présence d'un invité
Le mercredi 10 octobre 2018 à 21:30 - Cinémathèque (Petite Salle)