Risas en la oscuridad

Informations

  • Année : 2015
  • Durée : 8min
  • Réalisateur(s) : María Cañas

Synopsis

Rappel caustique du destin tragique réservé aux femmes par une culture patriarcale qui amalgame désir et destruction.

María Cañas

Biographie

Basée à Séville, María Cañas est l’une des plus importantes artistes visuelles d’Espagne. Sa production embrasse, depuis le début des années 2000, aussi bien le film que le collage, les installations ou l’animation d’un espace de création sur internet (Animalario TV). Intéressée par la culture populaire, les mythes nationaux, la technologie et, d’une manière générale, par tout ce qu’elle nomme les détritus audiovisuels, María Cañas pratique la videoguerilla, soit un art sauvage et politiquement incorrect du recyclage d’images existantes. Se définissant elle-même comme la Vierge terroriste des archives et comme « vidéopathe », María Cañas égratigne de son regard iconoclaste et délirant la religion (souvent mêlée à Michael Jackson ou aux OVNI), la vision hollywoodienne de la femme ou encore notre rapport aux animaux.

Filmographie
Courts métrages
  • 2018 : Histeria de Cataluña
  • 2018 : La cosa vuestra
  • 2017 : EXPO LIO´92
  • 2017 : Cumbia against the machine
  • 2016 : Almas de metal
  • 2016 : Campo de sueños
  • 2013 : Sé villana. La Sevilla del Diablo
  • 2012 : Fuera de Serie
  • 2011 : Voy a decirle a Dios que te apuñale
  • 2011 : El hombre del saco. Dejad que los niños se acerquen a mí…
  • 2011 : Holy Thriller
  • 2011 : Mi lucha