Angoisse

Informations

  • Année : 1987
  • Durée : 1h22
  • Réalisateur(s) : Bigas Luna
  • Production : Luna Films, Pepon Coromina & Samba P.C.
  • Scénario : Bigas Luna & Michael Berlin
  • Musique : José Manuel Pagán
  • Photo : Tom Sabin
  • Acteurs : Zelda Rubinstein, Michael Lerner, Talia Paul, Àngel Jové...
  • Restriction d'âge : Déconseillé aux moins de 12 ans

Synopsis

Au programme, hypnose, meurtre et cinéma. Sur l’écran, un tueur en série s’en prend aux yeux de ses victimes. Dans la salle, l’angoisse s’installe à mesure que les frontières entre réalité et fiction se disséminent... À la fois thriller conceptuel et film d’horreur savant, Angoisse est avant tout un exercice de haut vertige. Vertige narratif de mises en abyme successives, poussées dans leurs derniers retranchements. Vertige cinéphile d’innombrables citations et détournements, du giallo au slasher, d’Hitchcock au Thriller de Michael Jackson et John Landis. Avec cette incursion américaine aux allures de série B, le catalan Bigas Luna importait de main de maître ses obsessions à Hollywood. Trente ans après, Angoisse pulse encore comme une spirale sur un écran géant.

Bigas Luna

1946, Barcelone
Biographie

De son vrai nom Juan José Bigas Luna, il débute sa carrière dans le milieu de l’art, de la peinture et du design avant de s’orienter vers le cinéma avec des films provocants comme Tatouage (1978) et Caniche (1979). Réalisateur et scénariste connu notamment pour Jambon, Jambon (1992) ou encore La femme de chambre du Titanic (1997).

Il part aux Etats-Unis où il tourne notamment le film Angoisse (1987), primé dans plusieurs festivals fantastiques avant de revenir en Espagne où il signe Les vies de Loulou (1990) dans lequel il offre Javier Bardem son premier rôle au cinéma.

Filmographie
  • 2010 : Di Di Hollywood
  • 2006 : Yo soy la Juani
  • 2001 : Son de mar
  • 1999 : Volavérunt
  • 1997 : La Femme de chambre du Titanic
  • 1996 : Bámbola
  • 1995 : Lumière et Compagnie (film omnibus), un segment
  • 1994 : La Lune et le Téton (La teta y la luna)
  • 1993 : Macho (Huevos de oro)
  • 1992 : Jambon, jambon
  • 1990 : Las edades de Lulú
  • 1987 : Angoisse
  • 1986 : Lola
  • 1985 : Kiu i els seus amics (série télévisée)
  • 1981 : Reborn
  • 1979 : Caniche
  • 1978 : Bilbao
  • 1978 : Tatouage
  • Séances à Toulouse

Le mercredi 06 octobre 2021 à 21:30 - Cinémathèque (Grande Salle)
Le vendredi 08 octobre 2021 à 21:30 - Cinémathèque (Petite Salle)