Belle dormant

Informations

  • Année : 2016
  • Durée : 1h22
  • Réalisateur(s) : Ado Arrietta
  • Production : Paraiso Production, Pomme Hurlante Films, Hellish Producciones
  • Distribution : Capricci
  • Scénario : Ado Arrietta
  • Acteurs : Niels Schneider, Agathe Bonitzer, Mathieu Amalric, Serge Bozon…

Synopsis

Dans le royaume de Letonia, le jeune prince Égon passe ses nuits à jouer de la batterie. Le jour, il n’a qu’une idée en tête, pénétrer dans le royaume de Kentz pour retrouver la belle dormant. Mais le père du jeune homme s’y oppose fermement. Un récit enchanté et enchanteur sur les aléas de l’amour et du désir qui nous invite à regarder la jeunesse de notre temps sous le prisme du conte de fées.

Ado Arrietta

Biographie
Adolfo Arrietta découvre le cinéma très jeune. À vingt-deux ans, en 1964, il réalise un premier court-métrage, Le Crime de la toupie, avec pour acteur son ami Xavier Grandes, qui sera dès lors dans tous ses films. L’Imitation de l’ange, tourné deux ans après, annonce un exil, Paris, où Ado et Xavier viennent habiter, à l’Hôtel des Pyrénées, dans le quartier de Saint-Germain- des-Prés. En 1969 il réalise, Le Jouet criminel, avec Florence Delay et Jean Marais. Sa méthode : les films sont autoproduits, réalisés sans scénario, le montage s’effectue en parallèle du tournage. Dans le sillage de Mai 68, Arrietta devient le premier cinéaste underground. Son univers de conte de fées se peuple de nouveaux anges : ses amis travestis, les Gazolines, seront les héroïnes des Intrigues de Sylvia Couski (1974) et de Tam-Tam (1976). Les thèmes du cinéma d’Arrietta se précisent : des artistes rêvent de devenir à leur tour des œuvres d’art, le corps est envisagé comme le site d’une nouvelle création, l’identité est inventée de toute pièce.
Filmographie
  • 2016 : Belle Dormant
  • 1978 : Flammes
  • 1974 : Les Intrigues de Sylvia Couski
Courts métrages
  • 2009 : Dry Martini
  • 2006 : Vacanza permanente
  • 2004 : Eco y Narciso
  • 1990 : Merlin
  • 1989 : Kiki
  • 1983 : Grenouilles
  • 1976 : Tam-Tam
  • 1972 : Le Château de Pointilly
  • 1970 : Le Jouet criminel
  • 1964 : L’Imitation de l’ange
  • 1964 : Le Crime de la toupie
  • Séances à Toulouse

Le dimanche 01 octobre 2017 à 14:30 - Le Cratère
Le mercredi 04 octobre 2017 à 19:20 - Le Cratère
Le samedi 07 octobre 2017 à 21:20 - Le Cratère
  • Séances en Région

Le samedi 30 septembre 2017 à 19:00 - Le Castélia
Le dimanche 01 octobre 2017 à 14:00 - Le Castélia
Le mardi 03 octobre 2017 à 20:30 - Le Castélia

Trailer vidéo