Bienvenue, Mr. Marshall

Informations

  • Année : 1953
  • Durée : 1h18
  • Réalisateur(s) : Luis García-Berlanga
  • Distribution : Tamasa
  • Scénario : Juan A. Bardem, Luis G. Berlanga & Miguel Mihura
  • Musique : Jesús García Leoz
  • Photo : Manuel Berenguer
  • Montage : Pepita Orduña
  • Acteurs : José Isbert, Lolita Sevilla, Manolo Morán, Alberto Romea…

Synopsis

La visite d’une délégation américaine du Plan Marshall vient alors perturber le quotidien des habitants du petit village Villar del Río au nord de l’Espagne. Une occasion inespérée de faire entrer de l’argent dans les caisses de la commune. Le Maire et ses habitants vont tout mettre en œuvre pour impressionner leurs invités et vont véritablement transfigurer leur petite bourgade.

Luis García-Berlanga

Biographie

Réalisateur et scénariste, Luis García-Berlanga est né à Valence en 1921, il est considéré comme l’un des plus importants créateurs du cinéma espagnol. En 1947 il entre à l’Instituto de Investigaciones y Experiencias Cinematograficas où il rencontré Juan Antonio Bardem et avec qui il va être l’un des tenants du cinéma espagnol de l’après-guerre. Ensemble ils réalisent en pleine période franquiste le film Esa pareja feliz (1951) puis ils collaborent de nouveau pour Bienvenue M. Marshall (1952). Cette œuvre brosse un tableau ironique de la société espagnole à l’heure du plan Marshall ; bien accueilli au festival de Cannes, le film sera censuré par le régime franquiste. A partir de Plácido (1961), Barlanga entame une collaboration fructueuse avec le scénariste Rafael Azcona notamment pour Le Bourreau (El Verdugo) (1963), Vivan los novios (1969) et Tamaño natural (1973). Les films de Berlanga son marqués par un goût pour la satire, l’humour noire et une vision critique de la réalité socioculturelle et politique de l’Espagne. Une fois le régime de Franco disparu, il retrouve sa veine anarchiste avec La Escopeta nacional (1977), Patrimonio nacional (1980) ou encore La Vaquilla (1985).

Filmographie
  • 2002 : El sueño de la maestra
  • 1998 : París-Tombuctú
  • 1993 : Todos a la cárcel
  • 1987 : Moros y cristianos
  • 1980 : Patrimonio nacional
  • 1977 : La escopeta nacional
  • 1973 : Tamaño natural
  • 1969 : Vivan los novios
  • 1963 : Le Bourreau
  • 1961 : Plácido
  • 1952 : Bienvenue, Mr Marshall
  • 1951 : Esa pareja feliz
  • 1949 : Paseo por una guerra antiga
  • Séances à Toulouse

Le lundi 04 octobre 2021 à 18:30 - Instituto Cervantes