Cantares de una revolución

Informations

  • Année : 2018
  • Durée : 1h20
  • Réalisateur(s) : Ramón Lluís Bande
  • Contact : vera.robert.r@gmail.com
  • Production : De La Piedra Producciones
  • Scénario : Ramón Lluís Bande
  • Musique : Nacho Vegas
  • Image : Juan A. García

Synopsis

DOCUMENTAIRE
Festival de Gijón : Premio Especial del Jurado 2018

Peut-on faire un film musical ? Certains ont essayé, mais il n'existe sans doute aucune tentative  semblable à Cantares de una revolución. Le cinéaste Ramón Lluís Bande entremêle ici la révolution asturienne de 1934 avec une collection de chansons populaires, interprétées par Nacho Vegas, pour distiller une émotion revendicatrice à l'état pur. Dans ce poème filmique aux profondes résonances politiques, la voix de Vegas se pose en contrepoint réconfortant de la répression brutale dont fut victime l'insurrection ouvrière.

Ramón Lluís Bande

1972, Gijón
Biographie

Né en 1972 à Gijón (Asturies, Espagne), Ramón Luís Bande est cinéaste et écrivain. Il a notamment réalisé de nombreux documentaires -tels que El Fulgor (2002), La carta de Bárbara (2007) ou encore Vaquera life (2016) – des fictions parmi lesquelles Malu (1999), L’aire des castañes (2001) ou Llar (2014) -pour ne citer qu’elles- mais également des films musicaux. Dernièrement, il a créé et réalisé plusieurs séries documentaires pour la télévision publique asturienne (RTPA), dont Camín de cantares (2007-2011), Ende (2012) – codirigée avec Luis Argeo-, ou L’alzada (2015). Dans la même veine, il dirige depuis plus de dix ans le journal audiovisuel de la culture asturienne, Pieces. Avec plus d’une douzaine de livres publiés, une sélection de son travail narratif -d’abord écrit en asturien- a été traduite en espagnol dans le volume Las habitaciones vacías (Caballo de Troya, 2010). Ses derniers livres publiés sont Cuaderno del paisaje, Materiales para un ensayo cinematográfico sobre la guerrilla republicana asturiana (Shangrila, 2016) et ¡Templu, cabaña! (Impronta, 2017).

Filmographie
  • 2018 : Cantares de una revolución
  • 2017 : Escoreu, 24 de diciembre de 1937
  • 2015 : El nome de los árboles
  • 2014 : Llar
  • 2014 : Equí y n’otru tiempu (documentaire)
  • 2012 : La carte de Bárbara (documentaire)
  • 2004 : Divina Lluz
  • 2004 : Autómata : Viva las vegas
  • 2002 : El fulgor (documentaire)
Courts métrages
  • 2010 : Sangre
  • 2004 : De la fuente
  • 2000 : Manata Ray : Rita
  • 2000 : Nacho Vegas : Seronda
  • 1999 : Malu
  • Séances à Toulouse

Le dimanche 06 octobre 2019 à 18:15 - Cinémathèque (Petite Salle) En présence d'un invité
Le mercredi 09 octobre 2019 à 16:15 - Cinémathèque (Petite Salle)
Le samedi 12 octobre 2019 à 19:45 - Cinémathèque (Petite Salle)

Trailer vidéo