Diferente

Informations

  • Année : 1961
  • Durée : 1h42
  • Réalisateur(s) : Luis María Delgado
  • Production : Jesús Gandía
  • Scénario : Alfredo Alaria, Luis María Delgado, Jorge Griñán, Jesús Sáiz
  • Musique : Adolfo Waitzman
  • Montage : Pablo G. del Amo
  • Acteurs : Alfredo Alaria, Manuel Monroe, Sandra Le Brocq, Manuel Barrio, Julia Gutiérrez Caba…

Synopsis

Quand un jeune danseur se heurte à sa famille afin de se faire accepter. Une comédie musicale radicalement différente de tout ce que pouvait produire le cinéma espagnol de l’époque. Colorée, excessive, kitsch jusqu’au baroque et surtout truffée d’allusions homosexuelles. En invoquant Vincente Minnelli pour ses numéros musicaux et Douglas Sirk pour son intrigue mélodramatique, Diferente posait les fondements d’une culture espagnole ouvertement « camp » dont le danseur Alfredo Alaria allait se faire le chantre. Pedro Almodóvar s’en souviendrait et la censure franquiste, elle, n’y vit que du feu.

Luis María Delgado

1926, Madrid
Biographie

Luis María Delgado commence sa carrière en 1940 comme assistant réalisateur. C’est en 1951 qu’il dirige son premier film El deseo y el amor, avec Henri Decoin, et trois années plus tard il travaille avec Fernando Fernán-Gómez sur Manicomio. De sa filmographie en tant que réalisateur on pourra retenir Secuestro en la ciudad (1964), Diferente (1965), avec Alfredo Alaria, qui aborde pour la première fois dans le cinéma espagnol le thème de l’homosexualité. Mais il réalise aussi un cinéma plus commercial, avec Mónica non stop (1967), Mi marido y sus complejos (1969), Guapo heredero busca esposa (1972), Cuando Conchita se escapa, no hay tocata (1976), avec Bárbara Rey, Pepito Piscinas (1978)…  À la fin de sa carrière, il produit les plus gros succès de José Luis Garci comme El abuelo (1998), You’re the one (una historia de entonces) (2000), Historia de un beso (2002) et Tiovivo c. 1950 (2004).

Filmographie
  • 1990 : Ni se te ocurra
  • 1987 : Viva la risa
  • 1984 : Cuando Almanzor perdió el tambor
  • 1982 : La tía de Carlos
  • 1982 : Chispita y sus gorilas
  • 1982 : Loca por el circo
  • 1981 : Dónde estará mi niño ?
  • 1981 : Profesors eróticus
  • 1980 : El alcade y la politica
  • 1978 : Pepito Piscinas
  • 1976 : Señoritas de uniforme
  • 1975 : Cuando el cuerno suena
  • 1974 : Un cureta cañón
  • 1972 : Guapo heredero busca esposa
  • 1970 : Dele color al difunto
  • 1969 : Mónica Stop
  • 1961 : Diferente
  • 1957 : El maestro
  • 1954 : Manicomio
  • 1953 : Aquel hombre de Tánger
  • 1951 : El deseo y el amor
  • Séances à Toulouse

Le dimanche 04 octobre 2020 à 16:00 - Cinémathèque (Grande Salle)
Le vendredi 09 octobre 2020 à 21:15 - Cinémathèque (Petite Salle)