El pico

Informations

  • Année : 1983
  • Durée : 1h44
  • Production : Ópa Films
  • Scénario : Gonzalo Goicoechea, Eloy de la Iglesia
  • Acteurs : José Luis Manzano, Enrique San Francisco, Jose Manuel Cervino…

Synopsis

Inspiré d’un cas réel, situé au Pays basque, El Pico raconte la dérive opiacée de deux jeunes amis, Paco et Urko, respectivement fils de garde civil et de militant nationaliste. A sa sortie, le film cartonne et la presse se déchaîne : opportuniste, complaisant, sensationnaliste, démago… le film de De la Iglesia est tout cela et bien davantage. Une histoire d’addictions multiples et réciproques : à l’héroïne, à la politique, à la famille, à l’amitié.

Film interdit aux moins de 18 ans à sa sortie

Eloy de la Iglesia

Biographie
Eloy de la Iglesia a fait ses études de cinéma en France, à l’Institut des Hautes Etudes Cinématographiques de Paris. Il débute sa carrière en 1966 avec Fantasía…3. Réalisateur et scénariste polémique, précurseur du cinéma quinqui, il se fait connaître dans les années de transition démocratique en Espagne avec des films provocants aux personnages marginaux comme dans Los Placeres Ocultos(1977), El Diputado (1978) et El Pico (1983). Drogues, délinquance, homosexualité et problèmes intergénérationnels sont les points communs de tous ses films, très en lien avec sa vie personnelle. Il revient au cinéma après douze ans d’absence, avec Los novios búlgaros (2003), sa dernière œuvre, avant de mourir quelques années plus tard à l’âge de 63 ans.
Filmographie
  • 2003 Los novios búlgaros
  • 1985 Otra vuelta de tuerca
  • 1983 El pico
  • 1980 Navajeros
  • 1978 El diputado
  • 1977 Los placeres ocultos
  • 1975 Juego de amor prohibido
  • 1972 La semana del asesino
  • 1971 El techo de cristal
  • 1970 Cuadrilátero
  • 1969 Algo amargo en la boca
  • 1966 Fantasía…3
  • Séances à Toulouse

Le dimanche 01 octobre 2017 à 20:30 - Cinémathèque (Grande Salle)
Le samedi 07 octobre 2017 à 19:20 - Cinémathèque (Petite Salle)