Els Karamazoff (A walk on the SoHo years)

Informations

  • Année : 2016
  • Durée : 1h25
  • Réalisateur(s) : Carmen Rodríguez, Juan Gamero
  • Production : Paradocs, La Quimera, TV3 Televisió de Catalunya
  • Scénario : Juan Gamero, Carmen Rodríguez

Synopsis

Els Karamazoff retrace la scène artistique du Soho new-yorkais durant les années 1960, 70 et 80, quand ce quartier d’usines abandonnées fut occupé par des artistes du monde entier et devint l’épicentre de l’art expérimental. Muntadas, Miralda, Llimós, Mireia Sentís, entre autres, forment Les Karamazoff. Un groupe d’amis et d’artistes de Barcelone, qui aux côtés de Jonas Mekas et Davidovich nous transportent dans cette époque. Une fresque documentaire aux images d’archives exceptionnelles qui nous replonge dans l’atmosphère colorée de ces années d'ébullition créative.

Carmen Rodríguez

Biographie

Carmen Rodríguez est une réalisatrice et scénariste. En 2000 elle fonde la société de production Paradocs aux côtés de Juan Gamero. Elle a coréalisé et coécrit les documentaires Living in Bali, Galápagos journey to the origins, Bali spirits and craftsmen et Ecuador : journey to the Amazon forest. Elle a également été assistante réalisatrice pour le film de l’Euroscience Open Forum congress en 2008. Actuellement elle mène des recherches sur le modelage 3D pour les mouvements graphiques et en 2016 elle a coécrit et co-réalisé le documentaire Els Karamazoff.

Filmographie
  • 2016 : Els Karamazoff
  • 2007 : Bali, espíritus y artesanos
  • 1999 : Vivir en Bali

Juan Gamero

Biographie

Juan Gamero a une longue expérience de réalisateur à la télévision et au cinéma. Il a également été caméraman, scénariste, monteur et producteur. En 1975, il commence à travailler pour la chaîne publique TVE en tant que réalisateur sur des programmes aux thèmes variés (science, musique, actualité, sport…) ainsi que sur des documentaires parlant de culture, d’histoire ou de problèmes sociaux. Comme producteur indépendant, il a produit et réalisé plusieurs vidéos d’art, vidéos-clip et courts-métrages de fiction dont deux ont été sélectionnés au Festival de Berlin et de Melbourne en 1982 ainsi qu’au festival de Saint-Sébastien en 1983. Au début des années 90 il a réalisé son travail le plus personnel, la série Prisma : l’observation de la nature et du comportement humain à travers différents points de vue. En 1992 il a participé à la cérémonie des jeux olympiques de Barcelone avec le film des jeux (RTO Olympic TV). En 1999 il a fondé sa société de production Paradocs aux côtés de Carmen Rodríguez.

Filmographie
  • 2016 : Els Karamazoff
  • 2011 : En busca del primer europeo
  • 2001 : Escenarios para la felicidad
  • 1999 : Esta es mi tierra
  • 1997 : Vivir la utopía
Courts métrages
  • 1995 : Tabaco y ron
  • 1982 : Hop
  • 1981 : 4Km

Trailer vidéo