Extraterrestre

Informations

  • Année : 2011
  • Durée : 1h30
  • Réalisateur(s) : Nacho Vigalondo
  • Production : Sayaka Producciones
  • Montage : Jon D. Domínguez
  • Acteurs : Julián Villagrán, Michelle Jenner, Raúl Cimas, Carlos Areces

Synopsis

Ayant passé la nuit ensemble, Julia et Julio se réveillent dans le même appartement. Sur le point de se quitter, ils découvrent que des soucoupes volantes stationnent dans le ciel madrilène. Détournant les codes du film d’invasion extraterrestre, Nacho Vigalondo réussit à créer avec ce deuxième long métrage une interzone cinématographique où science-fiction, satire sociale et comédie romantique se mêlent. À travers une galerie de personnages vaudevillesques - le mari, la femme, l’amant et le voisin fauteur de trouble – le cinéaste dresse le portrait d’une humanité tour à tour pitoyable et attachante, davantage absorbée par ses chamailleries que par la fin du monde. Un savoureux anti-Independance Day ibérique où le cinéaste affine un peu plus son goût de l'absurde.

Nacho Vigalondo

Biographie

Nacho Vigalondo est un scénariste, producteur et réalisateur, qui a fait irruption sur la scène du cinéma américain avec un premier film captivant, Timecrimes, présenté en avant-première au Festival Fantastic d’Austin en 2008. Par la suite il a écrit, réalisé et produit Extraterrestrial puis en 2014 Open Windows, avec dans le rôle principal Elijah Wood et Sasha Grey, pour lequel il a reçu le Prix du Meilleur Montage au Festival de Toronto. Ce dernier film a également été nominé aux Goya pour le Prix des Meilleurs effets spéciaux. Vigalondo a gagné plus de 80 prix dans des festivals internationaux et a notamment été nominé pour l’Oscar du Meilleur Court-Métrage, en 2005, avec 7 :35 in the Morning. De plus il a joué dans certains de ses films.

Filmographie
  • 2016 : Colossal
  • 2014 : Open Windows
  • 2011 : Extraterrestre
  • 2007 : Timecrimes (Los crocrímenes)
Courts-métrages
  • 2014 : Salón de Belleza
  • 2013 : Carlota
  • 2009 : Marisa
  • 2007 : Domingo
  • 2007 : Cambiar el mundo
  • 2003 : 7:35 in the Morning
  • 2002 : Código 7
  • 1999 : Una lección de cine
  • Séances à Toulouse

Le samedi 02 octobre 2021 à 14:15 - Cinémathèque (Grande Salle)
Le mardi 05 octobre 2021 à 21:00 - Cinémathèque (Petite Salle)

Trailer vidéo