Fajr

Informations

  • Année : 2016
  • Durée : 13min
  • Réalisateur(s) : Lois Patiño
  • Production : Lois Patiño
  • Scénario : Lois Patiño

Synopsis

Dans le désert du Maroc, la nuit dilue les formes et le silence se traîne sur le sable. Des figures qui apparaissent, ou non, face à un paysage éternel.

Lois Patiño

Biographie

Lois Patiño né à Vigo en 1983 a réalisé des études de psychologie à l’Université Complutense de
Madrid ainsi qu’une formation en cinéma à l’école Tai avant de continuer sa formation à New-York et
Barcelone pour se spécialiser dans un master de documentaire de création à l’Université Pompeu
Fabra. Il a effectué des cours de vidéoart à Berlin puis des ateliers aux côtés d’artistes et cinéastes tels que Joan Jonas, James Benning, Pedro Costa, Victor Erice, José Luis Guerín ou encore Daniel Canogar. Ses films ont été projetés dans de nombreux festivals tels que Lorcarno, Toronto, Rotterdam, San Francisco, Ann Arbour, Viennale, Rome, Cinéma du réel, Media City, pour n’en citer que quelques-uns. Son film Montaña en sombra a remporté différents prix aux festivals de Oberhausen (Allemagne), Clermont-Ferrand, Bucharest Experimental IFF ou encore FIDOCS (Chili). Son premier long-métrage Costa da Morte a lui aussi été un succès puisqu’il a reçu le prix du meilleur réalisateur émergent au festival de Locarno en 2013 ainsi que quinze autres prix dans des festivals du monde entier. Son dernier travail, Fajr, réalisé avec l’aide de la fondation BBVA a été projeté pour la première fois au festival de Rotterdam en 2017.

Filmographie
Courts métrages
  • 2016 : Fajr
  • 2015 : Noite sem distância
  • 2015 : Estratos de la imagen
  • 2013 : La imagen arde
  • 2013 : Costa da morte
  • 2012 : Montaña en sombra
  • 2012 : Na vibración