Flora e Fauna (Shot on sight)

Informations

  • Année : 2017
  • Durée : 13 min
  • Réalisateur(s) : Alberte Pagán

Synopsis

« En 1963, quand je suis né, je figurais parmi la faune et la flore, pas parmi la population de ce pays. »

Alberte Pagán

1965, Galiza
Biographie

Alberte Pagán est écrivain et cinéaste. Il promeut et diffuse le cinéma expérimental depuis 1999, année de son exposition et catalogue Introducción a los clásicos del cine experimental. Il écrit d’abondants textes et livres sur des cinéastes expérimentaux, entre autres Andy Warhol, Peter Kubelka, Iván Zulueta et Eugenio Granell. Il est l’auteur du recueil de poèmes Prosopagnosia (2013) et du roman Percorridos por unha teoría do desexo (2015). Il traduit également en galicien les deux premiers chapitres du roman de James Joyce Finnegans Wake. En tant que cinéaste, sa réalisation Bs. As. (Prix de Cinéma-Essai Román Gubern en 2007) fait partie de la première fournée de D-Generación, programme commissionné par Josetxo Cerdán et Antonio Weinrichter, et est le long-métrage qui inaugure le Novo Cinema Galego. Son film à double écran Tanyaradzwa (2009) gagne le prix du meilleur documentaire galicien au festival Play-Doc. Deux de ses projets, A Pedra do Lobo (2010) et A quem se lhe conte… (2011), reçoivent des “subventions au talent” de la part d’AGADIC. Plus récemment, son film A Fundamental Error (2016) obtient une mention spéciale de la part du jury CAMIRA du festival Curtocircuito. En 2016, Alberte Pagán se voit remettre le Prix de la Critique de Galiza pour sa carrière cinématographique.

Filmographie
  • 2016 : A Fundamental Error
  • 2011 : A quem se lhe conte…
  • 2010 : A Pedra do Lobo
  • 2009 : Tanyaradzwa
  • 2007 : Bs. As. (cinéma-essai)
Courts métrages
  • 2017 : Flora e Fauna (Shot on sight) - documentaire