La boda de rosa

Informations

  • Année : 2020
  • Durée : 1h38
  • Réalisateur(s) : Icíar Bollaín
  • Production : Tandem Films, Turanga Films
  • Scénario : Icíar Bollaín, Alici Luna
  • Musique : Vanessa garde
  • Montage : Nacho Ruiz Capillas
  • Acteurs : Candela Peña, Sergi López, Nathalie Poa, Ramón Barea, Paula Usero, Paloma Vidal…

Synopsis

Alors qu’elle a toujours vécu pour les autres, Rosa décide, à la veille de ses 45 ans de reprendre le contrôle de sa vie. Mais très vite, elle découvre que son père, son frère, sa sœur et sa fille ont chacun pour elle des projets bien à eux et que changer le scénario familial n’est pas si simple.

Icíar Bollaín

1967, Madrid
Biographie

Icíar Bollaín fait ses débuts dans le monde du cinéma en tant qu’actrice dans des films tels que El Sur (1983) de Víctor Erice, Un Paraguas para Tres (1992) de Felipe Vega ou encore Tierra y Libertad (1995) de Ken Loach. Mais c’est en tant que réalisatrice qu’elle remporte ses plus grands succès. Elle réalise son premier long-métrage Hola, ‘¿estás sola ?’ (1995) pour lequel elle reçoit le prix du meilleur nouveau réalisateur lors du festival de Valladolid. Dans ses films, elle évoque des sujets sociaux difficiles comme l’intégration des immigrants en Espagne dans son deuxième film Flores de otro mundo (1999) – récompensé au Festival de Cannes la même année, la violence domestique dans Te doy mis ojos (2003) – qui lui a valu 7 Goya, dont celui du meilleur film, la colonisation et l’exploitation des ressources avec Même la pluie (2010). Ce dernier film a été nominé pour l’Oscar du meilleur film en langue étrangère en 2011 et a obtenu une reconnaissance internationale avec 13 nominations aux Goya Awards, une nomination dans la section Panorama à la Berlinale, une autre pour la Ariel Award du meilleur film latino-américain ainsi que dans la liste restreinte des films étrangers sélectionnés pour les Oscars en 2010, représentant l’Espagne. Elle dirige et co-écrit ensuite Katmandú, un Espejo en el Cielo qui connait lui aussi un succès certain puisqu’il est nominé aux Goya Awards dans les catégories Meilleure Actrice et Meilleur Scénario Adapté. En 2014, elle réalise En Tierra Extraña, un documentaire sur la vie de jeunes immigrants espagnols à Édimbourg, en Écosse, qui ont dû quitter l’Espagne en raison de la récession et du chômage. Deux ans plus tard, L’Olivier -une collaboration avec l’écrivain Paul Laverty et Morena Films- a pour sujet la transmission de valeurs et d’une certaine vision du monde… Elle revient avec La Boda de Rosa en 2020, sa première comédie.

Filmographie
  • 2020 : La Boda de Rosa
  • 2018 : Yuli
  • 2016 : L'Olivier
  • 2014 : En Tierra Extraña (documentaire)
  • 2011 : Katmandú, un espejo en el cielo
  • 2010 : Même la pluie
  • 2007 : Mataharis
  • 2004 : Ne dis rien
  • 1999 : Flores de otro mundo
  • 1995 : Hola, ¿estás sola?
Courts-métrages
  • 2000 : Amores que matan
  • 1994 : Los amigos del muerto
  • 1992 : Bajo corazón
  • Séances à Toulouse

Le mardi 06 octobre 2020 à 21:15 - ABC

Trailer vidéo