Les Saints innocents

Informations

  • Année : 1984
  • Durée : 1h48
  • Réalisateur(s) : Mario Camus
  • Contact : karmafilms.programmation@gmail.com
  • Production : Julian Mateos, Ganesh Production
  • Scénario : Mario Camus, Manolo Matji & Antonio Larreta
  • Musique : Antón Garcia Abril
  • Acteurs : Francisco Rabal, Alfredo Landa, Terele Pávez, Juan Diego

Synopsis

Une famille de paysans vit sous la tutelle d’un puissant propriétaire terrien. Malgré leur rêve de liberté, ils acceptent la misère et la soumission. Un fait anodin va troubler leur routine et briser le destin auquel ils sont condamnés. Les saints innocents est un témoignage de l’Espagne franquiste des années soixante et connait un véritable succès à sa sortie.

Mario Camus

1935, Santander
Biographie

Né en 1935 à Santander, Mario Camus découvre le cinéma lors de séances improvisées juste après la fin de la Guerre Civile espagnole. Loin des tendances de la mode, Mario Camus est un résistant qui, depuis le début des années cinquante, raconte des histoires pour lui-même et pour d’autres cinéastes. Il collabore aux scénarios de deux films de Carlos Sara, Los Golfos (1960) et Ballade pour un bandit (1963), puis s’oriente vers la réalisation, devenant rapidement l’un des plus importants représentant du nouveau cinéma espagnol des années 60, un maître en adaptation d’œuvres littéraires. Mario Camus définit petit à petit les aspects formels : un regard singulier par ses cadrages, plans et mouvements précis qui le convertissent en un réalisateur toujours efficace et que beaucoup définissent comme artisanal. Parmi ses films les plus célèbres, La colmena (Ours d’Or à Berlin en 1982), Les Saints Innocents (primé à Canne en 1984), La casa de Bernarda Alba d’après García Lorca (Sélection Un certain regard – Canne 1987) ou encore Sombras en una batalla (Sélection Quinzaine des réalisateurs – Cannes 1993). Mario Camus reçoit un Goya d’honneur pour l’ensemble de sa carrière en 2011.

Filmographie
  • 1993 : Des ombres dans une bataille (Sombras en una batalla)
  • 1987 : La casa de Bernarda Alba - D'après l'oeuvre de Federico García Lorca
  • 1984 : Les Saints Innocents (Los Santos Inocentes) - D'après le roman de Miguel Delibes
  • 1982 : La colmena - D'après le roman de Camilo José Cela
  • Séances à Toulouse

Le samedi 09 octobre 2021 à 21:00 - Cinémathèque (Grande Salle)

Trailer vidéo