Timecrimes

Informations

  • Titre original : Los cronocrímenes
  • Année : 2007
  • Durée : 1h32
  • Réalisateur(s) : Nacho Vigalondo
  • Production : KV Entertainment, Arsénico Producciones
  • Scénario : Nacho Vigalondo
  • Acteurs : Karra Elejalde, Bárbara Goenaga, Nacho Vigalondo, Candela Fernández

Synopsis

Hector, un quinquagénaire des plus ordinaires, s’imagine passer une soirée paisible chez lui, mais c’est sans compter sur les interférences de son inventeur de voisin, qui s’apprête à lui faire vivre l’effet papillon dans son propre jardin. Subitement confronté à des versions passées et futures de lui-même, Hector devra opérer des choix cornéliens pour préserver son intégrité physique et mentale. Avec ce premier long métrage en forme de jeu de piste halluciné, Nacho Vigalondo ourdissait un des scénarios les plus habiles et diaboliquement retors de l’histoire du cinéma espagnol. Film de paradoxe temporel refusant les effets spéciaux, Cronocrímenes tient tout entier dans sa mise-en-scène, à la fois délirante et rigoureuse, comme dans les questions abyssales qu’il pose sur l’identité ou la science sans conscience.

Biographie

Nacho Vigalondo est un scénariste, producteur et réalisateur, qui a fait irruption sur la scène du cinéma américain avec un premier film captivant, Timecrimes, présenté en avant-première au Festival Fantastic d’Austin en 2008. Par la suite il a écrit, réalisé et produit Extraterrestre puis en 2014 Open Windows, avec dans le rôle principal Elijah Wood et Sasha Grey, pour lequel il a reçu le Prix du Meilleur Montage au Festival de Toronto. Ce dernier film a également été nominé aux Goya pour le Prix des Meilleurs effets spéciaux. Vigalondo a gagné plus de 80 prix dans des festivals internationaux et a notamment été nominé pour l’Oscar du Meilleur Court-Métrage, en 2005, avec 7 :35 in the Morning. De plus il a joué dans certains de ses films.

Filmographie
  • 2016 : Colossal
  • 2014 : Open Windows
  • 2011 : Extraterrestrial
  • 2007 : Timecrimes (Los crocrímenes)
Courts-métrages
  • 2014 : Salón de Belleza
  • 2013 : Carlota
  • 2009 : Marisa
  • 2007 : Domingo
  • 2007 : Cambiar el mundo
  • 2003 : 7:35 in the Morning
  • 2002 : Código 7
  • 1999 : Una lección de cine
  • Séances à Toulouse

Le samedi 02 octobre 2021 à 21:00 - Cinémathèque (Grande Salle) En présence d'un invité
Le mercredi 06 octobre 2021 à 15:45 - Cinémathèque (Grande Salle)

Trailer vidéo