Vivir es facíl con los ojos cerrados

Informations

  • Année : 2013
  • Durée : 1h48
  • Production : Fernando Trueba PC
  • Scénario : David Trueba
  • Musique : Pat Metheny, Charlie Haden
  • Image : Daniel Vilar
  • Montage : Marta Velasco
  • Acteurs : Javier Cámara, Natalia de Molina, Francesc Colomer…

Synopsis

Dans l’Espagne des années 60, Antonio est professeur d’anglais et fan inconditionnel de John Lennon. Lorsque son idole vient tourner un film à Almería, sans l’ombre d’une hésitation il prend la route pour aller à sa rencontre. Sur son chemin, il rencontre Belén puis JuanJo, deux adolescents qui ont fui leurs foyers respectifs. Le trajet jusqu’au chanteur anglais prend alors des allures de voyage initiatique.

David Trueba

1969, Madrid
Biographie

Il commence sa carrière dans le cinéma en tant que scénariste avec le réalisateur Emilio Martínez Lázaro. Il réalise son premier film en 1996, La buena vida, qui est nominé pour la Caméra d’or en 1997 à Cannes. Ses films suivants reçurent tous un bon accueil, parmi lesquels Vivir es fácil con los ojos cerrados (6 Prix Goya) ou Soldados de Salamina. En tant qu’écrivain il a publié cinq romans aux Editions Anagrama qui ont été traduits dans plus de dix langues : Abierto toda la noche (1995), Saber perder(2008, Prix National de la Critique), Tierra de campos (2017), entre autres. En 2019 sort au éditions Siruela El río baja sucio ; ses articles de presse ont été recueillis dans plusieurs anthologies.

Filmographie
  • 2018 : Casi 40
  • 2016 : Salir de casa (documentaire)
  • 2013 : Vivir es fácil con los ojos cerrados
  • 2006 : La Silla de Fernando, coréalisé avec Luis Alegre (documentaire)
  • 2006 : Bienvenido a casa
  • 2004 : ¡Hay motivo!
  • 2003 : Soldados de Salamina
  • 2000 : Obra maestra
  • 1996 : La Buena vida
  • Séances à Toulouse

Le vendredi 09 octobre 2020 à 18:30 - Cinémathèque (Grande Salle) En présence d'un invité