Yuli

Informations

  • Année : 2018
  • Durée : 1h50
  • Réalisateur(s) : Icíar Bollaín
  • Contact : arp@aspselection.com
  • Acteurs : Avec Carlos Acosta, Santiago Alfonso, Kevyin Martínez…

Synopsis

Prix du meilleur scénario au Festival de San Sebastian.

L'histoire du danseur qui ne voulait pas danser. L’incroyable destin de Carlos Acosta, enfant de la Havane, premier danseur étoile noir à l’étonnante carrière qui le mènera de Cuba au Royal Ballet de Londres.

Icíar Bollaín

1967, Madrid
Biographie

Née à Madrid en 1967, Icíar Bollaín fait ses débuts dans le monde du cinéma en tant qu’actrice dans des films tels que El Sur (1983) de Víctor Erice, Un Paraguas para Tres (1992) de Felipe Vega ou encore Tierra y Libertad (1995) de Ken Loach. Mais c’est en tant que réalisatrice qu’elle remporte ses plus grands succès. Elle réalise son premier long-métrage Hola, ‘¿estás sola ?’ (1995) pour lequel elle reçoit le prix du meilleur nouveau réalisateur lors du festival de Valladolid. Dans ses films, elle évoque des sujets sociaux difficiles comme l’intégration des immigrants en Espagne dans son deuxième film Flores de otro mundo (1999) – récompensé au Festival de Cannes la même année, la violence domestique dans Te doy mis ojos (2003) – qui lui a valu 7 Goya, dont celui du meilleur film, la colonisation et l’exploitation des ressources avec Même la pluie (2010). Ce dernier film a été nominé pour l’Oscar du meilleur film en langue étrangère en 2011 et a obtenu une reconnaissance internationale avec 13 nominations aux Goya Awards, une nomination dans la section Panorama à la Berlinale, une autre pour la Ariel Award du meilleur film latino-américain ainsi que dans la liste restreinte des films étrangers sélectionnés pour les Oscars en 2010, représentant l’Espagne. Elle dirige et co-écrit ensuite Katmandú, un Espejo en el Cielo qui connait lui aussi un succès certain puisqu’il est nominé aux Goya Awards dans les catégories Meilleure Actrice et Meilleur Scénario Adapté. En 2014, En Tierra Extraña, un documentaire sur la vie de jeunes immigrants espagnols à Édimbourg, en Écosse, a dû quitter l’Espagne en raison de la récession et du chômage. Deux ans plus tard, L’Olivier -une collaboration avec l’écrivain Paul Laverty et Morena Films- nous parle de la transmission de valeurs et d’une certaine vision du monde… Iciar Bollain est actuellement en pré-production de son prochain film, La boda de Rosa.

Filmographie
  • 2018 : Yuli
  • 2016 : L'Olivier
  • 2014 : En Tierra Extraña (documentaire)
  • 2011 : Katmandú, un espejo en el cielo
  • 2010 : Même la pluie
  • 2007 : Mataharis
  • 2004 : Ne dis rien
  • 1999 : Flores de otro mundo
  • 1995 : Hola, ¿estás sola?
Courts métrages
  • 2000 : Amores que matan
  • 1994 : Los amigos del muerto
  • 1992 : Bajo corazón
  • Séances à Toulouse

Le samedi 05 octobre 2019 à 16:30 - Le Cratère
Le mercredi 09 octobre 2019 à 21:00 - Le Cratère
Le dimanche 13 octobre 2019 à 18:30 - Le Cratère
  • Séances en Région

Le vendredi 04 octobre 2019 à 18:30 - Cinéma Le Méliès
Le mercredi 09 octobre 2019 à 14:00 - Le Quercy
Le mercredi 09 octobre 2019 à 15:00 - Max Linder
Le jeudi 10 octobre 2019 à 20:15 - MJC Ciné 113
Le vendredi 11 octobre 2019 à 21:00 - Cinéma Le Familia
Le samedi 12 octobre 2019 à 16:00 - Le Quercy
Le dimanche 13 octobre 2019 à 15:00 - Max Linder
Le dimanche 13 octobre 2019 à 18:15 - Le Quercy
Le samedi 19 octobre 2019 à 18:00 - Cinéma Plaisance

Trailer vidéo