Amama

Informations

  • Année : 2015
  • Durée : 1h43
  • Réalisateur(s) : Asier Altuna
  • Production : Txintxua films
  • Scénario : Asier Altuna, Telmo Esnal
  • Musique : Javi Pez, Maite Mursego
  • Image : Javier Aguirre Erauso
  • Montage : Laurent Dufreche
  • Acteurs : Amparo Badiola, Kandido Uranga, Iraia Elias...
  • Langue : Film entièrement en basque sous-titré français

Synopsis

Les traditions rurales qui perdurent depuis des générations dans la famille d’Amaia donnent lieu à un conflit familial poignant. Une histoire ponctuée par un contraste omniprésent entre ville et campagne et par une symbolique de la nature très présente. Un long-métrage aux images précieuses et au silence communicatif.

Asier Altuna

Biographie

Asier Altuna, réalisateur de 47 ans est né à Bergara au pays basque. Il a réalisé sept courts-métrages et a également travaillé dans la production de séries télé et dans la publicité. Il crée en 2008 la maison de production Txintxua films avec la productrice Marian Fernandez. En 2005, il remporte le Premio de la Juventud au festival de San Sebastián pour Aupa Etxebeste!, un long-métrage qu’il a réalisé avec Telmo Esnal. Ce film lui vaudra également une nomination pour le Goya du meilleur nouveau réalisateur.

Il réalise en 2015 Amama, long-métrage qu’il n’estime pas autobiographique bien que le conflit dépeint entre le monde rural et citadin lui soit plus que familier, ayant vécu lui-même dans la campagne basque jusqu’à ses 20 ans.

Filmographie
  • 2015 : Amama
  • 2011 : Bertsolari
  • 2005 : Aupa Etxebeste
Courts métrages
  • 2014 : Soroa
  • 2013 : Zela Trovke
  • 2010 : Artalda
  • 2009 : Refugio en el arte
  • 2006 : Sarean
  • 2002 : Topeka
  • 1999 : 40 ezetz
  • 1998 : Txotx

Trailer vidéo