Análisis de sangre azul

Informations

  • Année : 2017
  • Durée : 1h04
  • Réalisateur(s) : Blanca Torres, Gabriel Velázquez
  • Production : Gabriel Velázquez, Escorado Producción
  • Scénario : Blanca Torres, Orencio Boix
  • Musique : Javier Aquilué
  • Image : Sebas Vaneuville
  • Montage : Blanca Torres, Orencio Boix
  • Acteurs : Anders Lindström, Groupe de théâtre Arcadia

Synopsis

Au début du XXe siècle, un aristocrate anglais se réveille désorienté et amnésique dans un asile psychiatrique des montagnes aragonaises. Le docteur Martínez voit en l’étranger un nouvel objet d’étude et profite de ce rare spécimen pour soigner la vallée de l’idiotie engendrée, selon lui, par l’endogamie. Construite sur les films en 16mm du docteur, cette œuvre inclassable est une radiographie physique et spirituelle des Pyrénées espagnoles des années 1930, qui nous ramène avec plaisir aux débuts du cinéma.

Blanca Torres

Biographie

Réalisatrice, scénariste et éditrice de 40 ans, Blanca Torres travaille depuis plus de quinze ans dans le reportage et le film documentaire. Son premier projet en tant que scénariste, Amateurs, voit le jour en 2007 et est sélectionné au festival de cinéma de Saint-Sébastien. Les films Iceberg (2011) et Ärtico (2014), dont elle est scénariste seront respectivement primés aux festivals de Gijón et de Berlin. En 2017, elle réalise son premier long-métrage aux côtés de Gabriel Velázquez, Análisis de sangre azul.

Filmographie
  • 2017 : Análisis de sangre azul

Gabriel Velázquez

1968, Salamanque
Biographie

Gabriel Velázquez est né à Salamanque en 1968. Scénariste et réalisateur, il réalise plusieurs courts-métrages entre 1996 et 2012. Son long-métrage, Amateurs, lance sa carrière en tant que réalisateur : il est sélectionné dans la section « nouveaux réalisateurs » au festival de Saint-Sébastien en 2008 et obtient également les prix du meilleur film et de la meilleure réalisation au Festival International de Cinéma de la Palma. En 2014, il remporte la Violette d’Or au festival Cinespaña et la mention spéciale du jury à la Berlinale avec Ärtico. En 2017, c’est avec Blanca Torres, qui travaille d’habitude en tant que scénariste à ses côtés, qu’il co-réalise Análisis de sangre azul.

Filmographie
  • 2017 : Análisis de sangre azul
  • 2014 : Ärtico
  • 2011 : Iceberg
  • 2008 : Amateurs
  • 2005 : Sud express
Courts métrages
  • 2012 : Próxima estación
  • 2005 : London Calling
  • 2004 : Los mejores momentos del rodaje (Documentaire)
  • 2002 : Charrosis
  • 2001 : Soldaditos de latón
  • 1998 : Parabellum
  • 1996 : En Madison siempre es lunes

Trailer vidéo