Andrekale

Informations

  • Année : 2016
  • Durée : 21min
  • Réalisateur(s) : Maria Ibarretxe et Alaitz Arenzana (collectif Sra. Polaroiska)

Synopsis

À Hernani, une légende raconte que trois femmes avaient des pouvoirs. Chaque année, ses habitantes leur rendent hommage en organisant de curieuses célébrations.

Collectif Sra. Polaroiska

Biographie

Sra. Polaroiska est un collectif formé par Alaitz Arenzana (Bilbao, 1976) et Maria Ibarretxe (Bilbao, 1977). Les œuvres de ces deux artistes s’expriment sur des supports variés, allant de la chorégraphie aux films en passant par les performances scéniques. Gagnantes du Prix Gure Artea 2017 en guise de reconnaissance envers leur activité créative, elles ont également été récompensées ces dernières années par les prix Injuve, Ertibil et Certamen Coreográfico de Madrid, entre autres. Leurs pièces scéniques et audiovisuelles ont été exposées dans de nombreux centres artistiques et festivals internationaux comme le Musée Artium (Vitoria-Gasteiz, Pays Basque), le Musée Reina Sofía (Madrid), le Musée Guggenheim (Bilbao), l’Institut Cervantes de Stockholm et de Manchester, le Festival des Cinémas Différents (Paris) etc. Ces deux dernières années, elles ont travaillé à la réalisation du film Andrekale dans le cadre du Programme des Nouveaux Commanditaires, produit par Tabakalera Donostia, la Fondation de France et Artehazia, et ont aussi créé et produit la pièce scénique Lur Away, projetée à Azkuna Zentroa, El Mercat de Les Flors, Sevilla en Danza et Sismógraf Olot. Aujourd’hui, elles viennent d’achever leur dernière pièce audiovisuelle, No Hay Nada Más Moderno que Envejecer (Il n’y a rien de plus moderne que de vieillir).

Filmographie
Courts métrages
  • 2016 : Andrekale
  • 2016 : Los ocho pecados capitales
  • 2012 : Pilota Girls
  • 2009 : Exhibition 19
  • 2008 : Sleeping over plastic
  • 2007 : Un día de descanso o la mancha
  • 2006 : Lady Jibia
  • 2003 : Pero tú, ¿eres tú? No, yo soy su…