Aquí y allí, journal d’une exilée

Informations

  • Année : 2020
  • Durée : 52 min
  • Réalisateur(s) : Emma Fariñas
  • Contact : contact@leszoomsverts.net
  • Production : "Les productions de l'oeil sauvage , Les zoom verts"
  • Musique : Severin Stancler
  • Montage : Ugo Zanutto

Synopsis

En rangeant l’appartement de sa grand-mère décédée, Anna trouve un carnet. Elle y découvre un amour gardé secret, vécu dans l’euphorie de la République espagnole des années 30. Des photographies s’entrelacent laissant ressurgir les souvenirs d’une époque. Entre l’Espagne et la France, se révèle le parcours singulier de Lucía, la voix d’une femme émancipée malgré elle dans le tumulte de l’Histoire.

Emma Fariñas

Biographie

Diplômée de cinéma et de littérature espagnole, Emma Fariñas alterne entre production et réalisation de documentaires. Elle accompagne des auteurs dans l’écriture et la production de leurs films et tente de trouver dans ses propres créations la manière la plus juste de raconter le réel. Elle fait aujourd’hui partie du collectif d’auteurs Les Zooms Verts.

Elle aborde les souvenirs avec La valeur des objets (essai photographique sonore, 7 min – 2013/ Festival du film de famille), la tradition avec Les Mécanographes de Mexico (témoignages d’écrivains publics, 26 min – 2007/Festival International du Film d’Aubagne, Traces de vie), elle propose une réflexion sur la photographie avec le documentaire Instants Saisis.

Cuando se fueron los olivos (40 min – 2017/Prix du meilleur premier film au festival Les Toiles de Najac) nous plonge une fois encore dans une cohabitation temporelle entre passé et présent, à travers l’intimité hors du temps d’un patio. Enfin, Aquí y allí mêle avec sensibilité l’histoire intime à la grande Histoire, le documentaire à la fiction, la photographie au son.

Filmographie
  • 2020 Aquí y allí, journal d'une exilée
  • 2017 Cuando se fueron los olivos
  • 2015 Instants Saisis
Courts-métrages
  • 2019 Aquí y allí (version pédagogique)
  • 2013 La valeur des objets
  • 2011 Papé et les huîtres
  • 2007 Les Mécanographes de Mexico
  • Séances à Toulouse

Le dimanche 03 octobre 2021 à 15:00 - Médiathèque José Cabanis En présence d'un invité
  • Séances en Région

Le samedi 02 octobre 2021 à 18:30 - Studio 7 En présence d'un invité
Le dimanche 03 octobre 2021 à 11:00 - Les Montreurs d'images
Le lundi 04 octobre 2021 à 21:00 - Cinéma Grand Angle En présence d'un invité
Le lundi 04 octobre 2021 à 21:00 - Le Lumière
Le mardi 05 octobre 2021 à 20:30 - Cinéma Confluent
Le mercredi 06 octobre 2021 à 00:00 - L'Utopie
Le mercredi 06 octobre 2021 à 18:00 - Espace Culturel André Malraux
Le mercredi 06 octobre 2021 à 18:30 - Cinéma Jean Marais En présence d'un invité
Le vendredi 08 octobre 2021 à 18:00 - Cinéma Jean-Claude Carrière En présence d'un invité
Le vendredi 08 octobre 2021 à 20:45 - Cinéma Nestor Burma En présence d'un invité
Le samedi 09 octobre 2021 à 15:00 - Cinéma L'Oustal En présence d'un invité
Le samedi 09 octobre 2021 à 18:30 - Cinéma Carbonne
Le lundi 11 octobre 2021 à 18:15 - Cinéma de la scène Nationale d'Albi
Le mardi 12 octobre 2021 à 19:00 - Cinéma Armagnac
Le jeudi 14 octobre 2021 à 21:00 - L'Autan En présence d'un invité

Trailer vidéo