Black is Beltza

Informations

  • Année : 2018
  • Durée : 1h27
  • Réalisateur(s) : Fermin Muguruza
  • Contact : simon.atalante@orange.fr
  • Production : Talka Records&Films, Black is Beltza AIE, Setmagic Audiovisual, Elka

Synopsis

  1. ANIMATION

Octobre 1965, New York. Les traditionnels géants des Fêtes de Pampelune défilent sur la 5ème avenue, excepté les deux géants noirs, malvenus dans le contexte de la ségrégation raciale. Manex, un jeune basque au tempérament rebelle, s’en indigne. Ses convictions le conduisent à parcourir le monde bouillonnant de cette fin des années 60, agité par la Guerre Froide et des mouvements de libération des peuples. Un film percutant qui nous plonge dans l’effervescence libertaire de la lutte pour les droits civiques et la contre-culture.

Fermin Muguruza

Biographie

Fermín Muguruza est une figure emblématique dans le monde de la musique internationale et du documentaire. Il a fondé l’un des groupes les plus influents de la musique basque au début des années 80, « Kortatu », un groupe très engagé politiquement et socialement. En 2003, il boucle le Jai Alai Katumbi Express World Tour avec Manu Chao, un de ses meilleurs amis. En 2006, il réalise son premier documentaire Bass-que Culture, qui présente le processus d’enregistrement du disque dans les studios de la famille Marley. Deux ans plus tard, c’est son œuvre Checkpoint Rock : Canciones desde Palestina qui devient une référence notamment au festival de San Sebastián en 2009. Il débute les années 2010 avec un nouveau challenge : la réalisation d’une série documentaire pour la télévision : Next Music Station. Durant les deux années qui suivent, il co-écrit le scénario de Zuloak, film dont il est également le réalisateur et qu’il présente lors du festival de San Sebastián en 2012. 2015 est l’année de son projet Nola?, un travail documentaire et musical sur la Nouvelle Orléans. Son dernier film, Black is beltza, évoque la colère des victimes du racisme des années 1960 à New York.

Filmographie
  • 2017 : Black is beltza
  • 2015 : Nola ?
  • 2012 : Zuloak
  • 2009 : Checkpoint Rock: Songs from Palestine
  • Séances à Toulouse

Le dimanche 06 octobre 2019 à 21:00 - Gaumont Wilson En présence d'un invité
Le mardi 08 octobre 2019 à 19:00 - Gaumont Wilson
Le jeudi 10 octobre 2019 à 19:00 - Gaumont Wilson
  • Séances en Région

Le vendredi 04 octobre 2019 à 14:00 - CGR Le Colisée
Le samedi 05 octobre 2019 à 16:15 - CGR Le Colisée
Le vendredi 11 octobre 2019 à 21:00 - CGR Le Colisée
Le dimanche 13 octobre 2019 à 14:00 - CGR Le Colisée

Trailer vidéo