Diamantino

Informations

  • Année : 2018
  • Durée : 1h32
  • Réalisateur(s) : Gabriel Abrantes & Daniel Schmidt
  • Contact : ufo@ufo-distribution.com
  • Production : Les Films du Bélier / Maria & Mayer
  • Distribution : UFO Distribution
  • Musique : Ulysse Klotz & Adriana Holtz
  • Photo : Charles Ackley Anderson
  • Montage : Raphaëlle Martin-Holger, Gabriel Abrantes & Daniel Schmidt
  • Acteurs : Carloto Cotta, Cleo Tavares, Anabela & Margarida Moreira, Carla Maciel

Synopsis

Magnifique, candide et attachant, Diamantino est l’icône planétaire du football, un héros flamboyant touché par la grâce. Quand soudain, en pleine Coupe du Monde, son génie s’envole dans les vapeurs roses de ses visions magiques, sa carrière est stoppée net. La star déchue, devenue objet de risée nationale, découvre alors le monde – les autres. Le voilà embarqué dans maintes péripéties qui mutent en odyssée : conspiration familiale, manipulations génétiques délirantes, crise des réfugiés, complotisme de l’extrême-droite… Et, au beau milieu de cette tragédie, où son chat semble être son dernier supporter, pourtant, surgit l’amour. Le vrai.

Gabriel Abrantes

Biographie

Gabriel Abrantes  est né en 1984 aux Etats-Unis. En 2006, il sort diplômé en cinéma et arts visuels de la Cooper Union for the Advancement of Science and Art de New York. Il étudie ensuite à l’Ecole Nationale des Beaux-Arts de Paris avant d’intégrer Le Fresnoy – Studio National des Arts Contemporains. Ses courts métrages ont été projetés dans de nombreux festivals à travers le monde dont la Berlinale, le Festival du film de Locarno, la Biennale de Venise ou le Festival International du Film de Toronto, et ont été récompensés à de nombreuses reprises. Des rétrospectives lui ont été consacrées à la Film Society of Lincoln Center (New York), au BAFICI (Buenos Aires), au Sicilia Queer Film Festival (Palerme) et au Festival Entrevues (Belfort). Il fait partie des artistes sélectionnés à la Biennale de São Paulo en 2016, à la Gran Bienal Tropical (Porto Rico) en 2017, et à la Biennale de l’image en mouvement de Genève en 2014. Il vit et travaille actuellement à Lisbonne.

Filmographie
  • 2018 : Diamantino
  • 2011 : Palácios de Pena
Courts-métrages
  • 2019 : Les Extraordinaires Mésaventures de la jeune fille de pierre
  • 2016 : Os Humores Artificiais
  • 2016 : The Hunchback
  • 2016 : A Brief History of Princess X
  • 2015 : Freud und Friends
  • 2014 : Pan Pleure Pas
  • 2013 : Ennui ennui
  • 2012 : Zwazo
  • 2012 : Fratelli
  • 2011Baby Back Costa Rica
  • 2011 : Liberdade
  • 2010 : A History of Mutual Respect
  • 2009 : Too Many Daddies, Mommies and Babies
  • 2008 : Visionary Iraq
  • 2008 : Arabic Hare
  • 2008 : Olympia I & II
  • 2007 : Olympia 2
  • 2007 : Olympia 1
  • 2006 : Anarchist King
  • 2006 : Razor Thin Definition of Punk
  • 2006 : Dear God Please Save Me

Daniel Schmidt

Biographie

Daniel Schmidt est né en 1984 à New Haven dans le Connecticut. Diplômé en cinéma de la Tisch School of the Arts de l’Université de New York, ses films ont été projetés dans de nombreux festivals à travers le monde dont la Biennale de Venise, le Festival de Rotterdam ou la Berlinale. Ils ont reçu de nombreux prix dont le Golden Pardi di Domani au Festival de Locarno en 2010. Ses oeuvres ont par ailleurs été montrées ou commandées par plusieurs institutions internationales d’art contemporain comme la Whitechapel Gallery (Londres), Kunst-Werke (Berlin), le Centre Pompidou (Paris), Serralves (Porto), l’Institut d’art contemporain (Londres) et la Biennale de l’image en mouvement au Centre d’Art Contemporain (Genève). En 2016, une rétrospective lui a été consacrée à la Film Society du Lincoln Center à New York, mettant en avant à la fois ses
oeuvres personnelles et ses multiples collaborations avec des artistes tels qu’Alexander Carver, Raul de Nieves, ANOHNI, Gabriel Abrantes ou Susan Cianciolo.

Filmographie
  • 2018 : Diamantino
  • 2013 : The Unity of All Things
  • 2011 : Palácios de Pena
Courts-métrages
  • 2016 : Anohni: Hopelessness
  • 2015 : La isla está encantada con ustedes
  • 2010 : A History of Mutual Respect
  • Séances à Toulouse

Le mardi 05 octobre 2021 à 21:00 - Gaumont Wilson
Le vendredi 08 octobre 2021 à 21:20 - Gaumont Wilson