El Desencanto

Informations

  • Année : 1975
  • Durée : 1h37
  • Réalisateur(s) : Jaime Chavárri
  • Production : Elías Querejeta PC.
  • Scénario : Jaime Chavárri
  • Montage : José Salcedo
  • Acteurs : Felicidad Blanc, Leopoldo María, Juan Luis et Michi Panero

Synopsis

« Centré sur les personnalités de la veuve et des trois fils (dont Leopoldo María) de Leopoldo Panero, poète statufié par le régime franquiste, ce documentaire à l’immense succès public parvient à capter sur le vif le thème de la décomposition et de la décadence d’une lignée. Peut-être grâce à la mélancolie discrète d’une sonate pour piano de Schubert mais surtout parce que chacune des personnes dépeintes joue avec plaisir. Un film qui offre une peinture inédite de deux générations quasi inconciliables. » Miguel Marías, critique.

Jaime Chavárri

Biographie
Cinéaste, critique et acteur, Jaime Chávarri se fait remarquer grâce à son premier long-métrage Los Viajes escolares (1974), un portrait de famille personnel qui déclenche la polémique. Il poursuit avec des films singuliers qui portent un regard critique sur les comportements individuels : L’Homme aux chiens (Dedicatoria, 1980), A un dieu inconnu (A un dios desconocido, 1977), Las Bicicletas son para el verano (1984). Cette même année, il jouera dans Qu’est-ce que j’ai fait pour mériter ça de Pedro Almodóvar.
Filmographie
  • 2005 : Camarón
  • 2004 : El año del diluvio
  • 2000 : Besos para todos
  • 1997 : Sus ojos se cerraron
  • 1994 : Las cosas del querer II
  • 1992 : Tierno verano de lujurias y azoteas
  • 1989 : Las cosas del querer
  • 1986 : El rio de oro
  • 1984 : Las bicicletas son para el verano
  • 1983 : Bearn o la sala de las muñecas
  • 1980 : Dedicatoria
  • 1977 : A un dios desconocido
  • 1976 : El desencanto
  • 1974 : Los viajes escolares
  • Séances à Toulouse

Le mardi 03 octobre 2017 à 21:00 - Cinémathèque (Petite Salle)