Insensibles

Informations

  • Année : 2012
  • Durée : 1h55
  • Réalisateur(s) : Juan Carlos Medina
  • Production : Les Films d’Antoine, Tobina Film, Roxbury Pictures
  • Distribution : Distrib Films
  • Scénario : Juan Carlos Medina, Luiso Berdejo
  • Acteurs : Àlex Brendemühl, Tómas Lemarquis, Irene Montalà…
  • Restriction d'âge : Déconseillé aux moins de 16 ans

Synopsis

À la veille de la guerre civile espagnole, un groupe d’enfants insensibles à la douleur est interné dans un hôpital des Pyrénées. De nos jours, David Martel, un brillant neurochirurgien doit retrouver ses parents biologiques pour procéder à une greffe indispensable à sa survie. Dans cette quête vitale, il sera confronté au funeste destin des enfants insensibles.

Juan Carlos Medina

Biographie
D’origine franco-espagnole, Juan Carlos Medina passe une partie de sa jeunesse en Espagne avant d’arriver à Nantes où il suit pendant deux ans une classe préparatoire afin de passer le concours de la Fémis. En parallèle, puis il se met à écrire des scénarii et intègre un cursus de cinéma à la Sorbonne. Mais lassé de suivre des cours théoriques, il part dans le désert espagnol près de Saragosse avec deux amis pour tourner son premier court-métrage, Trinitad (2000), sorte d’hommage expérimental aux films de Carl Dreyer et Luis Buñuel. Juan Carlos Medina signe ensuite deux autres courts-métrages plus narratifs : Rage (2001) et Mauvais jour (2003) tourné à la Défense et interprété par Aurélien Recoing. Il s’attelle dans la foulée au script d’Insensibles, qui, lors de son long parcours de réécritures, obtient le Prix Sopadin Junior en 2005, récompense remise chaque année par des professionnels du cinéma à un scénario en développement.  Avec ce scénario il a également été sélectionné aux ateliers Equinoxe sous le parrainage de Paul Haggis et Mary Sweeney. Juan Carlos Medina finit par réaliser Insensibles, son premier long-métrage, durant l’été 2011. Quatre ans plus tard il présente un nouveau film intitulé The limehouse golem.
Filmographie
  • 2016 : The limehouse golem
  • 2012 : Insensibles
Courts métrages
  • 2003 : Mauvais jour
  • 2001 : Rage
  • 2000 : Trinitad
  • Séances à Toulouse

Le vendredi 06 octobre 2017 à 18:15 - Cinémathèque (Grande Salle) En présence d'un invité
Le samedi 07 octobre 2017 à 17:30 - Cinémathèque (Petite Salle)

Trailer vidéo