La plomada

Informations

  • Année : 2017
  • Durée : 55 min
  • Réalisateur(s) : Luis Argeo & James D. Fernández
  • Contact : info@whitestoneridge.com

Synopsis

DOCUMENTAIRE

La curiosité à propos d'une étrange relique de famille - un ancien plomb de 3 onces hérité de son grand-père immigrant espagnol - est ce qui pousse le narrateur de ce documentaire à voyager de sa maison de New York à Tampa, en Floride. Peu de temps après, grâce aux anciens qu’il rencontre là-bas, le narrateur se retrouve plongé dans les images, les sons, les textures, les goûts et les odeurs d'un monde sur le point de disparaître.

Luis Argeo & James D. Fernández

Biographie

Luis Argeo est journaliste et réalisateur de documentaires, actuellement basé à Gijón, dans les Asturies (Espagne). Diplômé de l’Université Pontificia de Salamanque, Argeo est l’auteur de plus de 15 livres de voyage publiés par la plus prestigieuse presse espagnole dans ce secteur, Anaya Touring. Il est également scénariste, producteur et réalisateur des films documentaires qui étudient les Espagnols aux États-Unis : AsturianUS (2006), Corsino, by Cole Kivlin (2010).

Cela fait des années que le cinéaste asturien Luis Argeo a entrepris de sauver la mémoire et les traces de l’émigration espagnole et asturienne aux Etats-Unis.

James D. Fernández est professeur collégial au département d’espagnol et de portugais de la NYU. Fernández a obtenu son doctorat en langues et littératures romanes de l’Université de Princeton et a enseigné à l’Université de Yale pendant sept ans avant de rejoindre la faculté de NYU en 1995. Il est l’auteur des ouvrages Apology to Apostrophe: Autobiography and the Rhetoric of Self-Representation in Spain (Duke, 1992) et Brevísima relación de la construcción de España (Polifemo, 2013).

Ensemble, Argeo et Fernández ont produit le livre Invisible Immigrants : Spaniards in the US (WSR, 2014).

Filmographie
  • 2017 : La Plomada (The Weight of Remembering) (documentaire)
  • 2014 : Un legado de humo (A Legacy of Smoke) (documentaire)
  • 2013 : La paella de Daniel Albert (Dan Albert’s Paella) (documentaire)
  • Séances à Toulouse

Le lundi 07 octobre 2019 à 18:30 - ENSAV
EN
Le dimanche 13 octobre 2019 à 17:45 - Cinémathèque (Petite Salle)
EN

Trailer vidéo