La vida en un hilo

Informations

  • Année : 1945
  • Durée : 1h32
  • Réalisateur(s) : Edgar Neville
  • Musique : José Muñoz Molleda
  • Acteurs : Conchita Montes, Rafael Durán, Guillermo, Julia Lajos
  • Langue : Espagnol

Synopsis

Une histoire de taxis. Un carrefour où naissent deux chemins. Mercedes accepte celui offert par Ramon et refuse celui de Miguel. Que se serait-il passé si la jeune femme avait fait un autre choix ? Une merveille de drôlerie écrite et mise en scène par Edgar Neville avec son panache habituel, qui marie ici la comédie hollywoodienne sophistiquée à la satire d’une société étouffante de rigueur morale. Dans ce film ouvertement féministe, Neville recueille toute la fantaisie, l’humour et les idées avancées de la génération d’avant-guerre civile, celle de 27, prouvant la survivance d’un monde alternatif dans la longue nuit du franquisme.

Edgar Neville

1899, Espagne
Biographie

Edgar Neville est un réalisateur, auteur et producteur espagnol. Après avoir suivi des études de droit, il rejoint le corps diplomatique qui le conduira à résider dans plusieurs villes d’Amérique, d’Afrique et d’Europe. Il débute sa carrière cinématographique à Hollywood où il est amené à traduire des films, écrire des scénarii et faire ses premières incursions dans le monde de la mise en scène. De retour en Espagne, il présente sa première pièce de théâtre, Margarita y los hombres (1934). Dès lors, il choisit de mettre ses scénarios en image dont La señorita de Trévelez, El último caballo et La torre de los siete jorobados. Il tourne également le documentaire Duende y misterio del flamenco. Fréquentant les humoristes réputés de l’époque, il en vient à collaborer à des publications satiriques telles que La Codorniz ou La ametralladora. Il meurt à Madrid en 1967 à l’âge de 67 ans.

Filmographie
  • 2005 : Duende y misterio del flamenco
  • 1960 : Mi Calle
  • 1959 : El Baile
  • 1957 : La Ironia del Dinero
  • 1952 : El Cerco del Diablo
  • 1951 : Cuento de hadas
  • 1950 : El ultimo Caballo
  • 1950 : El Señor Esteve
  • 1948 : El Marqués de Salamanca
  • 1948 : Voragine
  • 1947 : Nada
  • 1947 : El Traje de luces
  • 1946 : El Crimen de la calle de Bordadores
  • 1945 : Domingo de carnaval
  • 1945 : La Vida en un Hilo
  • 1944 : La Torre de los siete jorobados
  • 1943 : Café de Paris
  • 1942 : Verbena
  • 1942 : Correo de Indias
  • 1941 : Sancta Maria
  • 1939 : Il Peccato di Rogelia Sanchez, coréal. Carlo Borghesio
  • 1939 : Carmen Fra I Rossi
  • 1936 : La señorita de Trévelez
  • 1935 : El malvado Carabel
  • 1931 : Yo quiero que me lleven a Hollywood
  • 1930 : El presidio
Courts-métrages
  • 1939 : Vivan los hombres libres (Documentaire)
  • 1938 : Juventudes de España (Documentaire)
  • 1938 : La Ciudad Universitaria (Documentaire)
  • 1935 : Do re mi fa sol la si (Documentaire)
  • 1933 : Falso noticiario (Documentaire)
  • Séances à Toulouse

Le mercredi 06 octobre 2021 à 14:00 - Cinémathèque (Grande Salle)
Le samedi 09 octobre 2021 à 14:00 - Cinémathèque (Grande Salle)

Trailer vidéo