Le Bourreau (El verdugo)

Informations

  • Année : 1963
  • Durée : 1h31
  • Réalisateur(s) : Luis García Berlanga
  • Acteurs : José Isbert, Nino Manfredi, Emma Penella, José Luis López Vázquez

Synopsis

Qu’est-ce qui serait le mieux ? Le garrot espagnol ? La guillotine française ? Ou la chaise électrique américaine ? Le vieux bourreau disserte mais personne ne veut l’entendre. Il a une fille, repoussée par les hommes et c’est finalement un fossoyeur qui l’épouse. Mais ce dernier répugne à succéder au beau-père. La férocité de la farce outrancière et une approche quasi-documentaire, presque néoréaliste du sujet. Le Bourreau ; un témoignage impitoyable de la société espagnole du début des années 1960.

Luis García Berlanga

Biographie

Réalisateur et scénariste, Luis García Berlanga est né à Valence en 1921, il est considéré comme l’un des plus importants créateurs du cinéma espagnol. En 1947 il entre à l’Instituto de Investigaciones y Experiencias Cinematograficas où il rencontré Juan Antonio Bardem et avec qui il va être l’un des tenants du cinéma espagnol de l’après-guerre. Ensemble ils réalisent en pleine période franquiste le film Esa pareja feliz (1951) puis ils collaborent de nouveau pour Bienvenido Mr. Marshall (1952). Cette œuvre brosse un tableau ironique de la société espagnole à l’heure du plan Marshall ; bien accueilli au festival de Cannes, le film sera censuré par le régime franquiste. A partir de Placido (1961), Barlanga entame une collaboration fructueuse avec le scénariste Rafael Azcona notamment pour El Verdugo (1963), vivan los novios (1969) et Tamaño natural (1973). Les films de Berlanga son marqués par un goût pour la satire, l’humour noire et une vision critique de la réalité socioculturelle et politique de l’Espagne. Une fois le régime de Franco disparu, il retrouve sa veine anarchiste avec La Escopeta nacional (1977), Patrimonio nacional (1980) ou encore La Vaquilla (1985).

Filmographie
  • 2002 El sueño de la maestra
  • 1998 París-Tombuctú
  • 1993 Todos a la cárcel
  • 1987 Moros y cristianos
  • 1980 Patrimonio nacional
  • 1977 La escopeta nacional
  • 1973 Tamaño natural
  • 1969 Vivan los novios
  • 1963 El verdugo
  • 1961 Plácido
  • 1952 Bienvenido, Mister Marshall
  • 1951 Esa pareja feliz
  • 1949 Paseo por una guerra antigua
  • Séances à Toulouse

Le samedi 06 octobre 2018 à 14:00 - Cinémathèque (Grande Salle)