Le mystère Jérôme Bosch

Informations

  • Année : 2016
  • Durée : 1h24
  • Réalisateur(s) : José Luis López-Linares
  • Production : Lopez-Ll Films avec le Musée National du Prado, Epicentre Films, Mondex et Cie
  • Image : José Luis López-Linares
  • Montage : Cristina Otero, Pablo Blanco Gúzman et Sergio Deustua
  • Acteurs : Avec Salman Rushdie, Orhan Pamuk, Michel Onfray, Reindert Falkenburg...

Synopsis

500 ans après sa disparition, Jérôme Bosch, l’un des plus grands peintres flamands, continue à intriguer avec une œuvre aussi fascinante qu’énigmatique, aux interprétations multiples. A travers des images exclusives d’un de ses plus célèbres tableaux, Le Jardin des Délices, –notamment des images du processus de restauration obtenues suite à un accès privilégié au Musée du Prado –, le film explore et cherche à lever le voile sur toutes les questions restées sans réponses tant sur cette œuvre passionnante que sur la vie du peintre. Historiens de l’art, philosophes, psychanalystes rendent un hommage vibrant à un artiste qui défie le temps.

José Luis López-Linares

Biographie
José Luis López-Linares est un producteur, scénariste, et réalisateur madrilène. Directeur de photographie dans un premier temps, il  s’oriente ensuite vers la réalisation et se spécialise dans le documentaire. A la fin des années 1990, il co-dirige avec Javier Rioyo Storm the Skies, qui sera primé au festival de Bogota et aux premios Turia. Quelques années plus tard, il remporte un grand succès avec son œuvre Un instante en la vida ajena qui gagne le Goya du meilleur documentaire en 2004. Ses différents documentaires ont été nominés lors de nombreux festivals, notamment pour la photographie. En 2015, il réalise Jerez & el misterio del Palo Cortado, sélectionné pour le prix du meilleur documentaire au festival d’Edimbourg.
Filmographie
  • 2016 : Le mystère Jérôme Bosch (El Bosco. El jardín de los sueños)
  • 2015 : Jerez é el misterio del Pal Cortado
  • 2008 : El pollo, el pez y el angrejo real
  • 2006 : Hécuba, un sueño de pasión
  • 2004 : Retrato de Carlos Saura
  • 2003 : Un instante en la vida ajena
  • Séances à Toulouse

Le dimanche 01 octobre 2017 à 16:00 - Le Cratère
Le mercredi 04 octobre 2017 à 20:50 - Le Cratère
Le vendredi 06 octobre 2017 à 18:35 - Le Cratère
Le samedi 07 octobre 2017 à 14:30 - Le Cratère
  • Séances en Région

Le mercredi 04 octobre 2017 à 20:30 - Ciné Fronton
Le samedi 07 octobre 2017 à 20:30 - Espace Mitterrand

Trailer vidéo