Past perfect

Informations

  • Année : 2019
  • Durée : 23 min
  • Réalisateur(s) : Jorge Jácome
  • Contact : Jorge Jácome
  • Scénario : Jorge Jácome & Pedro Penim
  • Musique : Shugo Tekina, Rui Lima, Sérgio Martins & Chopin

Synopsis

De nombreuses villes ou pays connaissent un malaise distinct. Le Portugal pourrait être un de ces lieux, tant il est enfoncé dans une nostalgie douloureuse du passé, où chaque tension du présent n'est que la partie émergée d'un iceberg expliqué par des reculs successifs pouvant aller jusqu'à l'origine de l'espèce. Ce sentiment commun à de nombreuses latitudes est souvent présenté comme un diagnostic, un déni d'un présent douloureux par opposition au désir de revenir à un passé glorieux.

Jorge Jácome

1988, Viana do Castelo (Portugal)
Biographie

Jorge Jácome est né à Viana do Castelo (Portugal) en 1988 et a passé son enfance à Macao. Il est diplômé en réalisation et en montage de l’École supérieure de théâtre et de cinéma de Lisbonne. Son travail est fondé sur un processus très intuitif et sensoriel qui produit des films mêlant les dérives narratives, les relations inattendues et les rencontres insolites. Ses courts métrages ont été présentés dans de nombreux festivals au Portugal, en Espagne, en France, en Allemagne, en Slovénie, en Pologne et en Israël, et dans des rétrospectives au New Bedford Whaling Museum, CalArts – California Institute of the Arts, et à l’Institut des Arts de l’Université de Georgetown, à Washington. Il a fait partie de la promotion Alain Resnais (2014 – 2016) au Fresnoy – Studio national des arts contemporains, où il a travaillé sur un court-métrage, Flores (2017) subventionné par l’Institut portugais du cinéma et de l’audiovisuel (ICA). Il a produit au Fresnoy – Studio national les court-métrages A GUEST + A HOST = A GHOST (2015) et Fiesta Forever (2016).

Filmographie
Courts-métrages
  • 2019 : Past Perfect
  • 2017 Flores
  • 2017 : Fiesta Forever
  • 2013 : Pluto
  • Séances à Toulouse

Le lundi 04 octobre 2021 à 18:30 - ENSAV En présence d'un invité
Le samedi 09 octobre 2021 à 17:50 - Cinémathèque (Petite Salle)