Qu’est-ce que j’ai fait pour mériter ça ?

Informations

  • Année : 1984
  • Durée : 1h41
  • Production : Tesauro, Kaktus producciones cinematografic
  • Scénario : Pedro Almodóvar
  • Acteurs : Carmen Maura, Verónica Forqué, Luis Hostalot…

Synopsis

Entre son mari qui la maltraite, sa belle-mère qui la harcèle et son travail de femme de ménage, la vie n’est pas un long fleuve tranquille pour Gloria, une mère de famille qui tente de survivre, grâce aux amphétamines, dans un HLM situé à deux pas du périphérique. Dans son quatrième long-métrage, Almodóvar transposait ses délires à la banlieue et en appelait à l’insurrection féministe, offrant au cinéma quinqui sa parodie la plus hilarante et jubilatoire.

Film interdit aux moins de 12 ans à sa sortie.

Pedro Almodóvar

Biographie
Icône du cinéma espagnol, Pedro Almodóvar est un réalisateur et scénariste connu à travers le monde entier. Ses premiers films comme Pepi, Luci, Bom y otras chicas del montón (1980), ¿Qué he hecho yo para merecer esto? (1984) et Matador (1986) le révèlent auprès du public espagnol. En 1985 il fonde avec son frère sa propre société de production “ El Deseo”. C’est avec la nomination aux Oscars de Mujeres al borde de un ataque de nervios (1988) qu’Almodóvar se fait un nom au-delà des frontières espagnoles. Parmi ses films les plus primés figurent Todo sobre mi madre (1999) avec lequel il remporte l’Oscar du Meilleur film étranger et Hable con ella (2002) Oscar du Meilleur scénario original. Auteur de films provocateurs et excentriques, Pedro Almodóvar aborde des thèmes comme la passion, les secrets enfouis ou la filiation avec toujours une adoration pour la figure féminine. Il puise son inspiration dans l’histoire du cinéma et les mélodrames puis y ajoute une touche de complexité qui rend vraisemblable des histoires invraisemblables. En 2017 il est Président du Jury de la 70° édition du Festival de Cannes.
Filmographie
  • 2016: Julieta
  • 2013: Los amantes pasajeros
  • 2011: La piel que habito
  • 2009: Los abrazos rotos
  • 2006: Volver
  • 2004: La mala educación
  • 2002: Hable con ella
  • 1999: Todo sobre mi madre
  • 1991: Tacones lejanos
  • 1989: Átame!
  • 1988: Mujeres al borde de un ataque de nervios
  • 1986: Matador
  • 1984: ¿Qué he hecho yo para merecer esto?
  • 1980: Pepi, Luci, Bom y otras chicas del montón
  • Séances à Toulouse

Le jeudi 05 octobre 2017 à 21:30 - Cinémathèque (Grande Salle)
Le dimanche 08 octobre 2017 à 14:30 - Cinémathèque (Grande Salle)

Trailer vidéo