The bookshop

Informations

  • Année : 2017
  • Durée : 1h50
  • Réalisateur(s) : Isabel Coixet
  • Contact : info@septiemefactory.com
  • Acteurs : Avec Emily Mortimer, Bill Nighy, Patricia Clarkson…
  • Langue : Film en anglais sous-titré français

Synopsis

Florence Green rachète The Old House pour y ouvrir sa libairie. Cela ne plaît pas à tout le monde… Une critique ouverte de la condition des femmes dans les années 1950.

Isabel Coixet

Biographie

Isabel Coixet est née en 1962 à Barcelone. Encore enfant, grâce à sa grand-mère, guichetière dans un cinéma, elle assiste des après-midi durant à des projections de films. Se révèle alors chez elle, dès le plus jeune âge, une véritable passion. Elle obtient un diplôme d’Histoire contemporaine de l’Université de Barcelone, mais sa passion filmique la rattrape rapidement pour son mémoire de fin d’études sur le cinéma espagnol des années soixante. Entre 1980 et 1985, Isabel Coixet collabore alors de façon régulière avec les revues Sal común et Fotogramas, effectuant interviews et comptes rendus de tournages. A partir de 1984, elle réalise son premier court-métrage, Mira y verás, primé au festival de cinéma de Alcalá de Henares. Elle se dirige à ce moment-là vers le monde de la publicité où elle travaille de nombreuses années à la création de spots pour la télévision, montant sa propre agence, Eddie Saeta. En 2000, elle crée également sa propre maison de production, Miss Wasabi.

En 1988, Isabel Coixet tourne son premier long-métrage, Demasiado viejo para morir joven, regard désenchanté sur une jeunesse barcelonaise désemparée, assaillie par un quotidien déstabilisant. Mal reçue par la critique, elle décide de se consacrer à son agence de publicité avant de se relancer dans la réalisation en 1996 avec Des choses que je ne t’ai jamais dites. Elle poursuit ensuite la réalisation de nombreux films, et est membre du Jury “Caméra d’Or” du Festival de Cannes en 2013. Tout récemment, en 2017, elle présente son dernier long-métrage, The Bookshop. Cette co-production espagnole, allemande et britannique dépeignant les obstacles que rencontre Florence Green en voulant installer seule une librairie de village a conquis le public et remporté trois Goyas en 2018 pour le meilleur film, la meilleure réalisation et le meilleur scénario adapté.

Filmographie
  • 2017 : The Bookshop
  • 2016 : Light on Broken Glass
  • 2016 : Spain in a Day
  • 2016 : This Man, This Woman
  • 2015 : Nadie quiere la noche
  • 2014 : Learning to Drive
  • 2013 : Another Me
  • 2013 : Ayer no termina nunca
  • 2013 : Venice 70: Future Reloaded
  • 2011 : Escuchando al Juez Garzón
  • 2011 : Marburg
  • 2009 : Carte des sons de Tokyo
  • 2008 : Lovers
  • 2007 : Invisibles – « Lettre à Nora »
  • 2006 : Paris, je t'aime – « Bastille »
  • 2004 : The Secret life of words
  • 2003 : Ma vie sans moi
  • 1998 : L'Heure des nuages
  • 1996 : Des choses que je ne t'ai jamais dites
  • 1989 : Demasiado viejo para morir joven
Courts métrages
  • 2016 : Un corazón roto no es como un jarrón roto o un florero
  • 2012 : Marea Blanca
  • 2010 : Aral. El mar perdido
  • 1984 : Mira y verás
  • Séances à Toulouse

Le lundi 08 octobre 2018 à 19:15 - ABC

Trailer vidéo