Verbena

Informations

  • Année : 1941
  • Durée : 33 min
  • Réalisateur(s) : Edgar Neville
  • Acteurs : Avec Maruja Tomás, Amalia de Isaura, Miguel Pozanco...

Synopsis

Dans une fête foraine, l’aventurier Levinsky tente d’arracher à la troupe du Palacio de las Maravillas sa principale attraction, la jeune Stella Matutina. Réalisée par le talentueux Edgar Neville, cette version lumineuse du Freaks de Browning, jette un pont avec le cinéma de la République et la génération avant-gardiste de 1927. Avec des décors de Pierre Schildnecht, habituel collaborateur de Buñuel et de Gance, ce moyen-métrage revisite avec nostalgie un Madrid insouciant, anéanti par la guerre.

Edgar Neville

Biographie

Edgar Neville est un réalisateur, auteur et producteur espagnol. Après avoir suivi des études de droit, il rejoint le corps diplomatique qui le conduira à résider dans plusieurs villes d’Amérique, d’Afrique et d’Europe. Il débute sa carrière cinématographique à Hollywood où il est amené à traduire des films, écrire des scénarii et faire ses premières incursions dans le monde de la mise en scène. De retour en Espagne, il présente sa première pièce de théâtre, Margarita y los hombres (1934). Dès lors, il choisit de mettre ses scénarios en image dont La señorita de Trévelez, El último caballo et La torre de los siete jorobados. Il tourne également le documentaire Duende y misterio del flamenco. Fréquentant les humoristes réputés de l’époque, il en vient à collaborer à des publications satiriques telles que La Codorniz ou La ametralladora. Il meurt à Madrid en 1967 à l’âge de 67 ans.

Filmographie
  • 2005 : Duende y misterio del flamenco
  • 1944 : La torre de los siete jorobados
  • 1960 : Mi Calle
  • 1959 : El Baile
  • 1957 : La Ironia del Dinero
  • 1952 : El Cerco del Diablo
  • 1951 : Cuento de hadas
  • 1950 : El ultimo Caballo
  • 1950 : El Señor Esteve
  • 1948 : El Marqués de Salamanca
  • 1948 : Voragine
  • 1947 : Nada
  • 1947 : El Traje de luces
  • 1946 : El Crimen de la calle de Bordadores
  • 1945 : Domingo de carnaval
  • 1945 : La Vida en un Hilo
  • 1944 : La Torre de los siete jorobados
  • 1943 : Café de Paris
  • 1942 : Verbena
  • 1942 : Correo de Indias
  • 1941 : Sancta Maria
  • 1939 : Il Peccato di Rogelia Sanchez, coréal. Carlo Borghesio
  • 1939 : Carmen Fra I Rossi
  • 1936 : La señorita de Trévelez
  • 1935 : El malvado Carabel
  • 1931 : Yo quiero que me lleven a Hollywood
  • 1930 : El presidio
Courts métrages
  • 1939 : Vivan los hombres libres (Documentaire)
  • 1938 : Juventudes de España (Documentaire)
  • 1938 : La Ciudad Universitaria (Documentaire)
  • 1935 : Do re mi fa sol la si (Documentaire)
  • 1933 : Falso noticiario (Documentaire)
  • Séances à Toulouse

Le mercredi 09 octobre 2019 à 16:00 - Cinémathèque (Grande Salle)
Le samedi 12 octobre 2019 à 18:00 - Cinémathèque (Petite Salle)