Vida en sombras

Informations

  • Année : 1948
  • Durée : 1h28
  • Réalisateur(s) : Llorenç Llobet Gràcia
  • Acteurs : Avec Fernando Fernán Gómez, María Dolores Pradera, Isabel de Pomés

Synopsis

Restauré par Filmoteca de Catalunya.

Unique long-métrage du catalan Llobet Gràcia, figure marquante du cinéma amateur, Vida en sombras retrace l’existence de Carlos Duran, cinéaste et reporter, guidé depuis l’enfance par sa passion du cinéma. Le déclenchement des hostilités en 1936 à Barcelone fera voler son monde en éclats. Œuvre maudite, réflexive et tourmentée, condamnée à l’oubli par une censure franquiste qui jugea sévèrement sa vision anti-héroïque du conflit, Vida en sombras est une réflexion brillante sur le traumatisme, l’amour fou et la nature vampirique de la création.

Llorenç Llobet-Gràcia

Biographie

Llorenç Llobet Gràcia est un écrivain et réalisateur catalan, fondateur des Amis du cinéma de Sabadell en 1935. Il est connu pour son film Vida en sombras, sorti en 1949.  Llobet Gràcia développe une brillante carrière de cinéaste amateur. Dans ces films, il propose presque toujours une réflexion sur le réel, en introduisant des éléments de distance, souvent ironiquement. Le cinéaste incarne notamment la fascination pour les images en mouvement.

Filmographie
  • 1948 : Vida en Sombras (version montage avant censure)
Courts métrages
  • 1954 : La processó passa pel meu carrer
  • 1952 : Impasse
  • 1950 : Primera aventura
  • 1945-1950 : El escultor Manolo Hugué
  • 1947 : Pregària a la Verge dels Colls
  • 1947 : Sucedió una noche
  • 1947 : El diablo en el valle
  • 1946 : El valle encantado
  • 1945 : Ávila
  • 1944 : Contrastes
  • 1943 : Soldadito de plomo
  • 1934 : Suïcida
  • 1934 : La neu que pel camí hi ha
  • 1933 : Festa Major
  • 1933 : Any 32 a la pantalla
  • 1929 : Encara que sembli una bola
  • 1929 : Un crim i res més
  • 1929 : Exposició Internacional de Barcelona
  • 1928 : Una terrat
  • Séances à Toulouse

Le dimanche 06 octobre 2019 à 16:10 - Cinémathèque (Petite Salle)
Le mercredi 09 octobre 2019 à 19:45 - Cinémathèque (Petite Salle)