Arreta

Informations

  • Année : 2016
  • Durée : 1h
  • Réalisateur(s) : María Zafra, Raquel Marques
  • Production : María Zafra, Raquel Marques
  • Scénario : Idée originale de Ainhoa Irueta, Mireia Gascón, Tayri Rodríguez
  • Acteurs : Ainhoa Irueta, Mireia Gascón, Tayri Rodríguez…
  • Langue : VOST

Synopsis

Ainhoa a vaincu son cancer du sein mais en a gardé les traces. Plutôt que de reconstruire son corps tel qu’il était, elle a choisi de se faire tatouer pour donner une nouvelle signification à ses cicatrices. Ce documentaire aux allures de journal filmé transcende le sujet cru de la maladie au bénéfice d’un message de combativité presque politique, le droit à disposer pleinement de son corps.

María Zafra

Biographie
María Zafra est née à Cordoue en 1978 et vit actuellement à Barcelone. Elle a étudié la sociologie et a suivi le master de création documentaire de l’Universitat Autonoma de Barcelone. Elle travaillait principalement comme monteuse pour le cinéma puis a réalisé les courts-métrages Memorias, norias y fábricas de lejía et El recolector de recuerdos qui ont été projetés dans plusieurs festivals notamment Documenta Madrid, Festival Alcances et L’Alternativa Festival de Cine Independiente. María Zafra a été monteuse sur le film No tiene sentido…estar haciendo así, todo el rato, sin sentido d’Alejandra Molina. Elle a également réalisé le son pour le documentaire Madres Invisibles de Lorenzo Benítez et elle fait partie du collectif Cooperative de tècniques de Barcelone.
Filmographie
  • 2016 : Arreta
Courts métrages
  • 2015 : 15 anys de l’Observatori de les Dones als Mitjans de Comunicació
  • 2011 : Memorias, norias y fábricas de lejía
  • 2011 : El recolector de recuerdos
  • 2007 : Trajets
  • 2007 : La conquesta de la llibertat de les dones

Raquel Marques

Biographie
Raquel Marques est née à Porto en 1979 et vit actuellement à Barcelone. Diplômée en science de la communication par l’Universidade Nova de Lisbonne, elle a ensuite suivi un master de création documentaire à l’Universitat Pompeu Fabra. En 2010 elle réalise La casa que yo quiero, aux côtés Joana Frazão, un documentaire produit par Terratreme Filmes qui a été projeté aux États Généraux du Film Documentaire de Lussas et lors de la rétrospective de cinéma Portugais de Varsovie en Pologne. Elle a réalisé les enregistrements des prises de son directes pour le film As Cidades e as Trocas de Luisa Hommen et Pedro Pinho puis a travaillé comme assistante réalisatrice sur le webdoc Amb Títol de Neus Ballús. Raquel Marques est la cofondatrice de l’association de cinéma analogique Laboratorio Reversible Barcelona.
Filmographie
  • 2016 : Arreta
  • Séances à Toulouse

Le lundi 02 octobre 2017 à 20:00 - Cinémathèque (Petite Salle) En présence d'un invité
Le mercredi 04 octobre 2017 à 17:00 - Cinémathèque (Petite Salle)

Trailer vidéo