Aún me quedan balas para dibujar (J’ai encore des balles pour dessiner)

Informations

  • Année : 2017
  • Durée : 16 min
  • Réalisateur(s) : Ramón Lluís Bande

Synopsis

DOCUMENTAIRE

À partir des graffitis dessinés par les condamnés à mort républicains de la prison asturienne de Cangas del Narcea pendant la Guerre Civile, Ramón Lluís Bande fait revivre quelques messages, poèmes et dessins restés sans destinataire.

Ramón Lluís Bande

1972, Gijón
Biographie

Né en 1972 à Gijón (Asturies, Espagne), Ramón Luís Bande est un cinéaste et écrivain. Il a notamment réalisé de nombreux documentaires -tels que El Fulgor (2002), La carta de Bárbara (2007) ou encore Vaquera life (2016) – fictions parmi lesquelles Malu (1999), L’aire des castañes (2001) ou Llar (2014) -pour ne citer qu’elles- mais également des films musicaux. Dernièrement, il a créé et réalisé plusieurs séries documentaires pour la télévision publique asturienne (RTPA), dont Camín de cantares (2007-2011), Ende (2012) – codirigée avec Luis Argeo-, ou L’alzada (2015). Dans la même veine, il dirige depuis plus de dix ans le journal audiovisuel de la culture asturienne, Pieces. Avec plus d’une douzaine de livres publiés, une sélection de son travail narratif -d’abord écrit en asturien- a été traduite en espagnol dans le volume Las habitaciones vacías (Caballo de Troya, 2010). Ses derniers livres publiés sont Cuaderno del paisaje, Materiales para un ensayo cinematográfico sobre la guerrilla republicana asturiana (Shangrila, 2016) et ¡Templu, cabaña! (Impronta, 2017).

Filmographie
  • 2018 : Cantares de una revolución
  • 2017 : Escoreu, 24 de diciembre de 1937
  • 2015 : El nome de los árboles
  • 2014 : Llar
  • 2014 : Equí y n’otru tiempu (documentaire)
  • 2012 : La carte de Bárbara (documentaire)
  • 2004 : Divina Lluz
  • 2004 : Autómata : Viva las vegas
  • 2002 : El fulgor (documentaire)
Courts métrages
  • 2010 : Sangre
  • 2004 : De la fuente
  • 2000 : Manata Ray - Rita
  • 2000 : Nacho Vegas - Seronda
  • 1999 : Malu

Trailer vidéo