Avec un sourire, la révolution

Informations

  • Année : 2018
  • Durée : 1h27
  • Réalisateur(s) : Alexandre Chartrand
  • Contact : alex@legrandimagier.com
  • Production : Babel Films, Le Grand Imagier
  • Acteurs : Avec Carles Puigdemont, Mireia Boya, Lluís Llach, Sergi López …

Synopsis

DOCUMENTAIRE

Quarante ans après la fin de la dictature franquiste, la société catalane se mobilise pour l’organisation d’un référendum d’autodétermination interdit par le gouvernement espagnol. Engagés dans la désobéissance, les Catalans font face à une répression grandissante. Ce documentaire transporte les spectatrices.teurs aux premières lignes de cette lutte.

Alexandre Chartrand

Biographie

Alexandre Chartrand est un peintre et cinéaste québécois. Il est notamment le réalisateur du long-métrage La Planque (2004) et du documentaire Lemoyne (2005). Depuis les années 2000, il réalise plusieurs vidéoclips, courts-métrages, documentaires télévisuels et travaille comme monteur image -en particulier pour les documentaires dont Godin (Simon Beaulieu, 2011) qui lui vaudra un Prix Gémeaux. De 2003 à 2011, il donne des ateliers de réalisation et de montage à différents organismes et institutions -comme les activités culturelles de l’Université de Montréal- ainsi qu’à des élèves, comme il l’a fait à maintes reprises pour le département d’Études cinématographiques de l’Université Laval. Par ailleurs, son parcours en arts visuels comprend deux expositions de photographie, les soirées de performances Les Décapantes en diable (de 2002 à 2004) et quatre expositions solo de peinture (Totalitarisme économique 2010, Hommage à Godin, 2011, On se fait tous fourrer, 2012 et Dix ans, 2013). Fasciné par la culture catalane, il en a fait son sujet de prédilection. Il partage sa création entre le cinéma et la peinture.

Filmographie
  • 2018 : Avec un sourire, la Révolution (documentaire)
  • 2016 : Le Peuple interdit (documentaire)
  • 2014 : La Coulée (documentaire)
  • 2014 : Une histoire du cinéma : Léonard Forest (documentaire)
  • 2013 : Hommage à Michel Brault (documentaire)
  • 2007 : Vers un futur intégré (documentaire)
  • 2004 : La Planque (coréal.)
Courts métrages
  • 2005 : Au début du trait prolongé
  • Séances à Toulouse

Le jeudi 10 octobre 2019 à 15:00 - Médiathèque José Cabanis
Le vendredi 11 octobre 2019 à 18:30 - Casa de España

Trailer vidéo