Camagroga

Informations

  • Année : 2020
  • Durée : 1h51
  • Réalisateur(s) : Alfonso Amador
  • Contact : loverfilms1960@gmail.com
  • Production : Xavier Crespo
  • Scénario : Alfonso Amador & Sergi Dies
  • Musique : Pepe Gimeno El Botifarra & Miguel Gil
  • Photo : Alfonso Amador
  • Montage : Sergi Dies
Compétition
documentaires

Synopsis

Antonio Ramón dit Camagroga est l’un des derniers cultivateurs de l’ancestrale “huerta” valencienne, un ensemble de terres cultivables datant d’Al-Andalus, située aux portes de la ville. Avec quelques autres, dont sa fille Inma et son petit-fils Marc, il résiste au démantèlement annoncé de cette zone naturelle sous la pression conjuguée des promoteurs et de la mondialisation. Suivant le cycle des saisons, la caméra d’Alfonso Amador filme à la fois politiquement et sensuellement le travail d’Antonio: des labours à la récolte, en passant par la cigarette que l’on fume au bord du chemin.

Alfonso Amador

Biographie

Réalisateur, scénariste et dramaturge. Prix Julio Alejandro pour l’écriture de scénario de la SGAE 2016. Parmi ses œuvres, citons : El presente (court métrage, prix Luis Buñuel Villa de Madrid), 9’8 m/s2 (court métrage, a participé à la sélection officielle du Festival de Cannes), Todo lo que necesitas para hacer una película (court métrage, meilleur scénario Festival de Alcalá de Henares), Enxaneta (long métrage, Prix du jury au 2e festival de cinéma Cine Online Filmotech, Prix de la critique au 10e festival de cinéma de Madrid, PNR, Prix du jury au 12e festival Visual Cine Novísimo), 50 días de mayo (ensayo para una revolución) (long métrage documentaire, Caracola du meilleur documentaire, 44e festival de Cadix, Alcances).

Filmographie
  • 2020 : Camagroga (documentaire)
  • 2012 : 50 días de Mayo: Ensayo para una revolución (documentaire)
  • 2012 : Enxaneta
Courts-métrages
  • 2002 : Todo lo que necesitas para hacer una película
  • 1998 : 9'8m/s²
  • Séances à Toulouse

Le dimanche 03 octobre 2021 à 16:10 - Cinémathèque (Petite Salle) En présence d'un invité
Le mardi 05 octobre 2021 à 18:15 - Cinémathèque (Petite Salle) En présence d'un invité
Le jeudi 07 octobre 2021 à 21:10 - Cinémathèque (Petite Salle)

Trailer vidéo