El autor

Informations

  • Année : 2017
  • Durée : 1h52
  • Réalisateur(s) : Manuel Martín Cuenca
  • Contact : filmax@filmax.com
  • Acteurs : Avec Javier Gutiérrez, María León, Antonio de la Torre…

Synopsis

2 Prix Goya 2018 dont celui du Meilleur acteur.
Séparé de sa femme, une écrivaine à succès, Álvaro se lance dans l’écriture de son roman. Dénué d’imagination, il observe ses voisins pour écrire son histoire… quitte à orchestrer leur vie pour la rendre plus intéressante.

Manuel Martín Cuenca

1964, Almería
Biographie

Manuel Martin Cuenca est un écrivain et réalisateur espagnol. Né à Almería en 1964, Manuel Martín Cuenca suit une formation littéraire à Grenade et une autre en Communication Audiovisuelle à Madrid. Tout en poursuivant ses études, il travaille comme assistant réalisateur, script ou directeur de casting pour des réalisateurs tels que Alain Tanner, Mariano Barroso ou Iciar Bollaín. En 1996, il publie le roman El ángel de la prisa, puis en 2001, réalise son premier film El Juego de Cuba, un documentaire dans lequel les contradictions de la révolution cubaine sont analysées à travers l’histoire du baseball, sport national. Il enchaîne en 2003 avec La Flaqueza del bolchevique, son premier long-métrage de fiction qui reçoit le prix du Meilleur espoir féminin aux Goya et lui vaut une nomination dans la section Meilleur scénario adapté. En 2008, il crée sa propre société de production au travers de laquelle il écrit et réalise deux de ses derniers films : La Mitad de Óscar (2010) et Amours Cannibales (2013). Il travaille en parallèle comme scénariste et réalisateur de séries télévisées, continue de mettre en scène des documentaires comme Carrillo, comunista (nommé pour le Goya du Meilleur documentaire en 2010) et donne des cours dans des institutions aussi prestigieuses que l’EICTV à Cuba (où il a rencontré Alejandro Hernández Díaz, son co-scénariste), l’ESCAC à Barcelone, la Marquette University de Milwaukee ou encore l’ECAM à Madrid.

Filmographie
  • 2017 : El autor
  • 2015 : La cara B
  • 2013 : Amours cannibales (Caníbal)
  • 2010 : La mitad de Óscar
  • 2009 : Últimos testigos
  • 2003 : Sortie de route (La flaqueza del Bolchevique)
  • 2005 : Malas temporadas
  • 2004 : Madrid M11 - We Were All on That Train
  • 2003 : Cuatro puntos cardinales
  • 2001 : El juego de Cuba
Courts métrages
  • 1999 : Nadie, Un cuento de invierno
  • 1998 : Hombres sin mujeres
  • 1990 : El día blanco
  • Séances à Toulouse

Le mardi 08 octobre 2019 à 17:20 - Cinémathèque (Grande Salle)
Le vendredi 11 octobre 2019 à 21:45 - Cinémathèque (Grande Salle) En présence d'un invité

Trailer vidéo