Eles transportan a morte

Informations

  • Année : 2021
  • Durée : 1h11
  • Réalisateur(s) : Helena Girón & Samuel M. Delgado
  • Contact : sales@benditafilms.com
  • Production : Filmika Galaika, El Viaje Films, La Banda Negra, Blond Indian Films
  • Scénario : Helena Girón & Samuel M. Delgado
  • Musique : Camilo Sanabria
  • Photo : José Alayón
  • Montage : Manuel Muñoz Rivas
  • Acteurs : Nuria Lestegás, Sara Ferro, Xoán Reices, David Pantaleón
  • Langue : Galicien, Espagnol
Compétition
fictions
Compétition
nouveaux cinéastes

Synopsis

1492. Dans l’ombre de la grande Histoire de la découverte américaine, ce film fait dialoguer deux histoires intimes sur la quête et la mort : à l’approche des Îles Canaries, trois hommes fuient sans explication l’équipée de Christophe Colomb, emportant avec eux une des voiles du navire ; du côté du « Vieux Monde », une femme essaie, coûte que coûte, de sauver sa sœur moribonde. A travers ce montage impressionniste de deux chroniques sur le deuil, cette opera prima galicienne nous invite à relire les récits fondateurs de notre société moderne.

Helena Girón

1988, Compostela
Biographie

Après avoir obtenu un diplôme en communication audiovisuelle, Helena Girón a obtenu un master en écriture de scénarios pour le cinéma et la télévision à l’université Carlos III de Madrid et un master en montage de films à l’ESCAC. Elle enseigne à l’ECAM, l’EQZE et l’IFIC.

Filmographie
  • 2021 : Eles transportan a morte
Courts-métrages
  • 2019 : Irmandade
  • 2017 : Plus Ultra
  • 2016 : Burning Mountains that Spew Flame
  • 2015 : Neither God Nor Santa María

Samuel M. Delgado

1987, Ténériffe
Biographie

Samuel M. Delgado a enseigné à l’EICTV à San Antonio de los Baños (Cuba), à l’ECAM, à l’EQZE, à l’Institut du cinéma de Madrid et à l’IFIC.
Diplômé en communication audiovisuelle, il a obtenu un master en scénarisation pour le cinéma et la télévision à l’université Carlos III de Madrid et a participé à des ateliers internationaux à l’EICTV en réalisation et production.
Il a coécrit le scénario de Blanco en blanco, réalisé par Théo Court, qui a été primé au festival international du film de Venise. Il a monté le court métrage Tout le monde aime le bord de la mer réalisé par Keina Espiñeira, primé au Festival international du film de Rotterdam et nominé aux European Film Awards.

Filmographie
  • 2021 : Eles transportan a morte
Courts-métrages
  • 2019 : Irmandade
  • 2017 : Plus Ultra
  • 2016 : Burning Mountains that Spew Flame
  • 2015 : Neither God Nor Santa María
  • Séances à Toulouse

Le lundi 04 octobre 2021 à 19:15 - Cinémathèque (Grande Salle) En présence d'un invité
Le mercredi 06 octobre 2021 à 17:30 - Cinémathèque (Grande Salle)
Le vendredi 08 octobre 2021 à 16:15 - Cinémathèque (Grande Salle)