Everybody Knows (Todos lo saben)

Informations

  • Année : 2018
  • Durée : 2h12
  • Réalisateur(s) : Asghar Farhadi
  • Contact : distribution@memento-films.com
  • Acteurs : Penélope Cruz, Javier Bardem, Ricardo Darín, Bárbara Lennie…

Synopsis

Avec un casting soigné, une ambiance de village typiquement espagnole et un scénario qui explore le drame familial, cette saisissante fresque humaine d’Asghar Farhadi ausculte le poids des secrets et du passé.

Asghar Farhadi

Biographie

Asghar Farhadi est né en 1972 en Iran. Il réalise son premier court-métrage à l’âge de 13 ans dans le cadre de la Youth Cinema Society, puis cinq autres avant d’entrer à l’université. Il intègre l’université de Téhéran en 1991 afin d’étudier le théâtre, un choix qui va considérablement influencer sa manière de faire des films. Il consacre sa thèse de fin d’études à Harold Pinter et notamment l’importance du silence et des pauses dans l’œuvre du dramaturge. Après avoir obtenu son diplôme, il continue des études de mise en scène à l’université de Tarbiat Modares (Iran) en 1996. En parallèle, il se lance dans l’écriture de pièces radiophoniques et de séries télévisées. Après l’obtention de son master de mise en scène, Asghar Farhadi commence à réaliser ses propres séries télévisées. En 2002, il écrit et réalise son premier long-métrage Danse avec la poussière. Le film remporte le prix du meilleur acteur au Festival de Moscou ainsi que ceux du meilleur scénario et du meilleur réalisateur à l’Asian Pacific Film Festival. Un an après, Asghar Farhadi enchaîne avec Les enfants de Belle Ville qui se démarque des codes du cinéma social en vigueur à l’époque. Le film raconte l’histoire d’un jeune meurtrier de 18 ans condamné à mort, dont la vie repose entre les mains de la famille de sa victime. Les enfants de Belle Ville est distribué en France en 2012 et suscite un vif intérêt dans différents festivals aux quatre coins du monde. Il remporte notamment le Grand Prix au Festival de Varsovie. À PROPOS D’ELLY… sort en France en septembre 2009 et enregistre plus de 100.000 entrées. Après ce succès, Asghar Farhadi se lance dans l’écriture d’Une Séparation qu’il réalise en 2010. Le film touche le public du monde entier à travers le portrait d’une famille de la classe moyenne qui traverse une crise menant au divorce. Une Séparation est vendu dans le monde entier et remporte un succès sans précédent pour un film iranien. En 2017, Asghar Farhadi donne le coup d’envoi d’un projet pour lequel il réunit Penélope Cruz et Javier Bardem. Everybody knows sera ainsi tourné en Espagne et en espagnol. L’argentin Ricardo Darín complète le casting. Le film est sélectionné à la fois en ouverture et en compétition du 71e Festival de Cannes.

Filmographie
  • 2018 : Everybody Knows
  • 2016 : Le Client
  • 2013 : Le Passé
  • 2011 : Une séparation
  • 2009 : À propos d'Elly
  • 2006 : La Fête du feu
  • 2004 : Les Enfants de Belle Ville
  • 2003 : Danse dans la poussière
  • Séances à Toulouse

Le dimanche 07 octobre 2018 à 20:40 - Le Cratère
Le mercredi 10 octobre 2018 à 21:00 - Le Cratère
Le vendredi 12 octobre 2018 à 19:10 - Le Cratère
Le samedi 13 octobre 2018 à 17:10 - Le Cratère

Trailer vidéo