Incerta glòria

Informations

  • Année : 2017
  • Durée : 1h56
  • Réalisateur(s) : Agustí Villaronga
  • Production : Massa d'Or Produccions, Televisió de Catalunya, Urresti Producciones S.L
  • Scénario : Coral Cruz, Agustí Villaronga, d’après le roman de Joan Sales
  • Acteurs : Marcel Borràs, Núria Prims, Bruna Cusí…
  • Restriction d'âge : Déconseillé aux moins de 12 ans

Synopsis

Champs de bataille d’Aragon, 1937. Lluís, un jeune militaire républicain tombe sous le charme de Carlana, une veuve qui n’hésite pas à se servir de lui pour devenir la femme la plus puissante du canton. Très vite, le meilleur ami de Lluís découvre ce qui se trame. Une adaptation de l’oeuvre de Joan Sales ancrée dans le contexte sombre de la guerre civile, qui nous raconte une autre guerre, intime et morale.

Agustí Villaronga

1953, Majorque
Biographie

Né à Palma de Majorque en 1953, Agustí Villaronga obtient une licence en histoire de l’art à
l’Université de Barcelone. Il commence sa carrière professionnelle en tant que professeur des sciences de l’image, critique de cinéma et directeur artistique d’un théâtre et mène en parallèle une carrière d’acteur. Après avoir réalisé plusieurs courts-métrages, il présente en 1986 son premier long-métrage Tras el cristal. Trois ans plus tard il remporte le Goya du meilleur scénario original pour son film El niño de la luna. En 2000, l’une de ses œuvres les plus personnelles, El mar, obtient le prix Manfred Salzberg du Festival de Berlin. Sa filmographie est marquée par des œuvres généralement éloignées des circuits commerciaux. Il tourne notamment avec Isaac P. Racine et Lydia Zimmermann Aro Tolbujhin. En la mente del asesino, une expérimentation audiovisuelle qui mélange genres et formats filmiques. En 2010, le film Pa negre lui permet de remporter neuf Goya et son adaptation du roman de Pedro Juan Gutiérrez, El rey de la Habana, en 2015 est récompensée par quatre prix Gaudí. En 2017 il décide d’adapter l’une des œuvres majeures de la littérature catalane, Incerta Glòria de Joan Sales.

Filmographie
  • 2017 : Incerta glòria
  • 2015 : El rey de la Habana
  • 2002 : Aro Tolbukhin – En la mente deal asesino
  • 2000 : El mar
  • 1997 : 99.9
  • 1989 : El niño de la luna
  • 1986 : Tras el cristal
Courts métrages
  • 2000 : Gracia exquisita
  • 1980 : Al Mayurka
  • 1980 : Laberint
  • 1976 : Anta mujer

Trailer vidéo